旅遊新聞報導

太魯閣新景點 布洛灣山月吊橋8月12日啟用

旅遊經
太魯閣新景點 布洛灣山月吊橋8月12日啟用
山月吊橋 【旅遊經 洪書瑱報導】 太魯閣布洛灣又有一處新景點,這座橫跨太魯閣國家公園立霧溪的山月吊橋,將於8月12日舉行啟用典禮,典禮後將正式對外試營運,採網路預約解說方式,每日上、下午各2場,每場200人,每天開放800人入場,預約系統預計8月7日上午9時正式上線! 山月吊橋 山月吊橋 山月吊橋設計成「月」字形,與周圍群山相呼應。

全長196公尺,寬2.5公尺,距離溪谷153公尺,為無障礙的吊橋,輪椅和嬰兒車都可以通行。

吊橋南岸和北岸都設有觀景平臺,但南岸有橋塔,減少工程量體。

而橋塔則由於橋面高懸在溪谷上方,風勢強勁,因此橋面中央特別設置格柵,以利峽谷風穿越,可以減少吊橋的震顫,增加穩定性。

山月吊橋俯瞰立霧溪谷 山月吊橋俯瞰燕子口 站在山月吊橋上,居高臨下,視野開闊,向東可以俯瞰燕子口的太魯閣峽谷;向西則立霧溪在山中蜿蜒向東流,布洛灣環流丘地形也一目了然,可以獲得從高處欣賞太魯閣峽谷全新的視覺體驗。

太魯閣國家公園管理處表示,興建山月吊橋最主要的目的是為了遊客分流和遊憩安全,將太魯閣峽谷中的遊客分散到山月吊橋上,達到離災減災的目的,當然也提供遊客地景觀察的新視野和特別的遊憩體驗。

吊橋從規劃設計到施工階段,重視環節及公安,在2018年度獲公共工程金安獎及2019年的公共工程金質獎的肯定。

山月吊橋開放初期試營運期間將採行預約解說方式,由專業解說員為遊客深入解說太魯閣峽谷地景生態與山月吊橋歷史。

每日9:00、11;00、13;30及15;30共4場,每場45分鐘,開放200人入場,每日共800人。

將採行網路預約方式,8月7日開放網路預約,預約系統預計8月7日上午9時正式上線,可開始預約8月12日下午之後的場次。

太管處提醒遊客,為了維護遊客安全,吊橋上風勢強勁,禁止撐傘、跑跳、攀越欄杆等影響安全的行為,並請注意不要讓隨身物品墜落。

同時,8月12日中午起對外開放,預期將人潮聚集,為遊客安全考量,山月吊橋及周邊的布洛灣臺地禁止空拍機起降及空拍,已申請核准者也一併禁止。

而除了新景點──山月吊橋開放外,民眾還可以計劃至燕子口、九曲洞、砂卡礑步道、長春祠、白楊步道、匯德步道等,都是遊客喜歡造訪的熱門景點。

為了讓遊客可以掌握各景點的遊客量,避開人潮過多的景點,太管處針對上述景點的遊客量在太魯閣國家公園官網以紅、黃、綠燈顯示,紅燈表示人潮眾多,綠燈表示遊客較少,提供遊客出遊參考,相關網址( https://www.taroko.gov.tw/zh-tw/ScenicComfort)查詢! 山月吊橋預約可至太魯閣國家公園官網(https://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Service/MountainMoonBridge)預約。

圖片:太管處提供