旅遊新聞報導

交部預告修法 Uber禁巡迴攬客

台灣新生報
國內計程車業者因為不滿叫車軟體「Uber」以違反法運輸管理規則掩飾合法,今年過年前曾發動千輛以上小黃計程車包圍行政院抗議;交通部昨(二十一)日綜整各方意見,預告修正「汽車運輸業管理規則第一○三條之一」,其中規定(Uber)不得將租賃車輛外駛巡迴、排班待客租賃,也需要以日租或時租方式計費,並以一小時為起租時數,法規修正預告期二個月,預告期間歡迎各界能提供意見,也將分區舉行座談。

交通部指出,修正第一○三條之一,明確規範「小客車租賃業與資訊平台業者合作提供附駕載客服務者」,修正重點如下: 一、不得將租賃車輛外駛巡迴、排班待客租賃。

二、造冊列管駕駛人及車輛資料,並提供租賃資訊供主管機關查核。

三、平臺應充分揭露車輛、駕駛人、計費方式等訊息。

四、以日租或時租方式計費,並以一小時為起租時數。

但地方政府另有決定者,得報公路主管機關備查後實施之。

五、車輛應黏貼專用標識。

台北市計程車職業駕駛工會稍晚則聲明,交通部這次公告修正汽車運輸業管理規則杜絕Uber繼續違法營運,計程車產業表達肯定並支持,並呼籲Uber走大路開大門,循合法方式經營,別再為了剝削司機抽取高達二成五的車資利益,以租賃車非法載客。