旅遊新聞報導

北市外送自治條例 2月底上路

台灣新生報
外送美食平台近年來蔚為風潮,但卻發生多起車禍事故,使得許多機車外送員行駛安全再度浮上檯面,去年台北市政府三讀通過「台北市外送平台業者管理自治條例」,要求外送平台業者應強制為外送員於提供服務期間內,投保意外險等規範,最快於二月底執行;Ubereats台灣區總經理李佳穎昨(十五)日則表示,目前已經與主管機關及保險機關,研究如何提高外送員的保障,卻仍無說明具體時間。

根據今年一月七日北市議會三讀通過「台北市外送平台業者管理自治條例」共十六條,,內容為外送平台業者,應為外送員投保意外傷害保險、天然災害宣布停止上班期間應停止外送、取消訂單退費機制等事項,外送員和平台業者成立提供外送服務契約後,業者應為外送員投保包括因意外傷害致失能或死亡保障最高二百萬元,增加意外傷害之醫療險實支實付型最低三萬,及日額支付型最低每日一千元。

條文通過,有外送平台業者擔憂,條例但書將造成外送員同時登錄多家平台,於非接單期間意外發生時,難以釐清理賠責任的狀況,將有眾多機車騎士透過平台註冊帳號「搭便車」,來獲取全額、全責的傷害險,甚至重複納保,形成「一日外送員、終生意外險」、「一次意外、五份理賠」等漏洞。

據了解,另一美食外送平台foodpanda則在一月二日主動調整外送員保險,主要呼應自治條例中傷害保險規範;Ubereats台灣區總經理李佳穎則表示,Ubereats非常重視外送員保障安全及權益,目前已和主管機關、保險業者研究外送的夥伴保險,去年也與全台貨運業者合作,提供(外送員)補償險的部分,時間仍在研議中。