旅遊新聞報導

滬洋山港迎接復工首波船舶靠港高峰

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,上海洋山港二月二十三日迎接農曆春節後第一波船舶靠港高峰,該站總計辦理入出境(港)船舶廿七艘次,接近疫情發生前日均船舶量,全港貨櫃裝卸量也較之前大幅提升。

消息指出,最近在口岸聯檢單位、碼頭公司、船舶代理及運輸部門的通力合作下,上海港洋山港區加速復工,自二月二十日至今,隨著因封港滯留海上的船舶陸續靠泊,靠船量及貨櫃裝卸量同步成長,二十日單日貨櫃裝卸量達到五點九八萬TEU,超過去年五點四二萬TEU的日均標櫃量。

中國大陸航運分析師表示,上海港洋山四期全自動化碼頭在非常時期優勢得以顯現,多艘船舶被調配至全自動碼頭進行裝卸作業,貨櫃從船舶到堆場再到集卡,都實現零接觸的無人化作業,全自動碼頭復工生產進度明顯超過傳統貨櫃碼頭。

據悉,為全力迎戰疫情,協助洋山港全面復工複產,洋山邊檢站不斷優化出入境(港)船舶及人員的邊防檢查流程,全面推動網上辦理船舶預檢手續,一次性辦妥靠泊不足廿四小時船舶進出口岸手續,確保船舶到港即可開工,完工即可離港,提高碼頭泊位利用率。