旅遊新聞報導

傳藝中心駐園工藝大師作品展

台灣新生報
國立傳統藝術中心繼上一波「來訂一尊神像:從信仰認識粧佛工藝」,一○八年接班人駐園工藝師作品展-第二場工藝講堂「神明的大內侍衛-從木雕來認識神明遶境的儀仗」,於九月十四日下午三時在宜蘭傳藝園區展示館傳藝工坊舉辦,邀請駐園工藝師吳適為、羅又睿、施懿紋,從「傳統木雕」的角度帶領現場民眾走入廟宇擺飾與遶境習俗的「神明儀仗」文化世界。

宜蘭園區展示館「一○八年接班人駐園工藝師作品展」之推廣講座,該展展出文化部「重要傳統工藝保存者傳習計畫」結業藝生駐園創作,計有漆藝、錫工藝、竹編、木雕及粧佛等五種類十一位藝生共四十件精選作品,此次主講者兼參展人-吳適為、羅又睿、施懿紋是國寶級藝師,國家重要傳統藝術傳統木雕保存者-施鎮洋的結業藝生,三人由傳藝宜蘭園區的文昌祠為發想,分別製作「龍頭仗」、「雙鉞仗」及「拳槊仗」等三對儀仗。

儀仗到底是什麼呢?為了增添神明出巡時的威儀,在出巡隊伍的神轎前會有人手執各類兵器與數面大牌,類似古代帝王或欽差大臣出巡時的排場,而扛持這些儀仗的人則被稱為「執事團」,平日未出巡時儀仗則放置在廟宇正殿的左右兩側。

不同形制的儀仗也有不同的意義,駐園工藝師吳適為製作的「龍頭仗」通常走在儀仗隊伍的最前方;羅又睿製作的儀仗看起來像是斧頭,但因比斧頭大而被稱為「鉞」,並利用龍生九子第七子「睚眥」的造型來作裝飾;施懿紋作品的造型像是特殊獎座的拳頭,也是儀仗兵器的一種,三人別具用心,展現不同的巧思。