旅遊新聞報導

武肺疫情致亞歐航線大規模取消

台灣新生報
根據中國大陸港口相關單位引述,物流業者DSVPanalpina表示,受中國大陸武漢肺炎疫情的影響,過去一週亞洲│北歐航線約取消六成航次。

DSV負責海空運輸總經理尼爾森(HenrikNielsen)強調,儘管航空及鐵路等其它貨運情況正恢復正常中,但航運仍面臨著較大挑戰。

Nielsen指出,航運市場上目前沒有很多船舶自中國大陸啟航,也沒有那麼多船舶抵達中國大陸,現階段市場上運能處在最低水準。

馬士基航運公司(APM│Maersk)首席執行長史高(SorenSkou)在二月二十日發布財報時表示,由於疫情導致中國大陸出口量暫時下滑,馬士基已多取消五十多艘貨櫃船航次。

據法國海運諮詢機構Alphaliner估計,亞洲│北歐過去一個月的航線約取消三十三個航次,代表該航線上四十六%的預定航次被取消。

另將有十七個航次在未來一個月被取消。

史高指出,中國大陸、香港、臺灣占馬士基約三成櫃量,其中中國大陸工廠較預期多關閉一週,目前正慢慢恢復生產,不過仍有部分城市處於停工狀態,中國大陸工廠目前產能約恢復到五成至六成間,到今年三月第一週,此一數字約可上升到九成。

史高預估,今年二月、三月中國大陸的出口將「非常疲弱」,但四月以後將會強勁反彈,因為中國大陸的工廠將會重新開工,託運人也會尋求補充庫存,此一態勢在未來二到三週將可看出端倪。

馬士基預估,今年航運業前景,將呈現非常大的不確定性,由於目前武漢肺炎疫情的影響,讓該公司無法對今年發展做出準確預期。

因中國大陸農曆新年及疫情影響,致使大陸工廠較往年關閉更長時間,因此預計今年一開始將會呈現疲弱狀態。

馬士基航運也將今年息稅折舊及攤銷前利潤預期下調至五十五億美元,較原本預期低約七%。