旅遊新聞報導

航運分析師:船舶大型化是否設定上限 可進一步研商

台灣新生報
根據中國大陸相關單位引述,航運分析師認為,船舶大型化恐對駕駛員的操控、港口營運商、船舶保險公司等,都造成一定程度的影響,尤其在陸上成本不斷上漲及安全風險逐漸增加的情況下,船舶大型化究竟要設定一個上限,或任由市場機制決定,可進一步討論。

航運分析師認為,航運公司透過經營更大船舶以節省成本,在陸地上也須對港口基礎服務設施進行越來越多的投資,像是需擁有更深的船舶進出港的泊位、更大的起重機、較大中間儲存區及更具規模的卡車、火車或能接駁內陸運輸船自海上到陸地,對海上駕駛員也會產生一定程度的影響。

就船舶大型化對海上駕駛員影響部分,航運分析師指出,超過二十萬噸的重量,使駕駛員對超大型船舶的操控及駕駛技術上越來越提高,船舶尺寸不斷增加,船舶吃水深度也會連帶增加,使現有港口航道的航行風險更加提高;而港口營運商影響,則是面對船舶大型化,港口各種基礎服務及設施都需進一步升級,例如起重機、泊位大小及航道深度、堆場容量,都是船舶大型化後,都對港口造成新的挑戰;對保險公司影響為,船上貨物裝載量越來越多,單船事故成本風險也為之增加,一方面若發生事故,將造成至少數百萬美元的損失,另一方面船舶越大,配備的船員人數更多,船舶事故發生時,也增加船員生命安全的風險。

業內人士坦言,促使船舶不斷大型化的主因,可說是出自經濟方面的壓力、燃料成本及船公司間的激烈競爭,航運公司絞盡腦汁不斷降低營運成本,貨櫃船走向大型化,是降低成本的有效方法之一,但站在陸上成本上漲及安全風險日增的情況下,各方是否進一步研商,是要給船舶大型化設定一個上限,或任其按市場機制自由發展。