旅遊新聞報導

助了解XBRL 保險安定基金17日辦研討會

台灣新生報
財團法人保險安定基金與中華民國會計研究發展基金會將於十二月十七日下午於集思交通部國際會議中心,共同舉辦「保險業財務報表採可延伸企業報告語言的概念、趨勢及效益分析研討會」,期待藉由此次研討會能協助保險業者對於XBRL有更深入的了解。

可延伸企業報告語言(XBRL)主要用於商業和財務信息的定義和交換。

XBRL發展初期主要應用於金融監理資訊及財務資訊,近年來更逐步延伸到企業營運活動資訊、稅務申報、工商管理與標準企業報告等。

我國金融監督管理委員會規定自二○一○年九月開始,上市櫃(興櫃)公司須以XBRL格式申報財務報告。

此外,澳洲金融監理機關(APRA)、歐盟銀行業監理委員會(CEBS)、中國銀行保險監督管理委員會也已採取XBRL做為金融機構電子化報表技術標準。

而國際會計準則理事會(IASB)於每次發布新IFRS後,也會緊隨其後發布與之配套的XBRL分類標準。