旅遊新聞報導

SeaIntelligence預測 全球前15大貨櫃公司盈利將少60億美元

台灣新生報
根據中國大陸相關單位引述,航運諮詢公司SeaIntelligence最近發布一份報告指出,在最有利情況下,由於疫情影響,貨櫃運輸公司在今年運量下降十%,與二○一九年相較,全球前十五家貨櫃運輸公司利潤將下降六十億美元,並導致二○二○年所有主要承運商合計損失八億美元。

這份報告顯示,自五月三日至九日地中海到北美東海岸空白航班占三十三%,亞洲到南美東海岸第二十週空白航班量則減少五十九%,航班取消數量達到高峰。

Alphaliner最近也表示,幾乎所有主要航線都宣布削減運能,貨櫃運輸公司被迫閒置大部分營運中的貨櫃船,將影響所有船型市場。

今年四月全球航運市場較前期有明顯改善,但整體仍顯疲軟,運能過剩問題依舊明顯,第二季國際航運市場不確定性仍強,疫情對航運影響短期內無法消除。

克拉克森最新預測,二○二○年海運貿易可能收縮五%,是過去三十五年最大降幅。

隨疫情有效控制,各國陸續復工生產,全球貿易物流鏈全面復甦,航運市場整體呈現回升局面。

國際航運公會(ICS)預計,今年第二季全球貨櫃運輸量恐將再降低三十%。

中國港口協會預計第二季中國大陸主要港口對外貨櫃運輸量將下降十五%至二十%。