旅遊新聞報導

陸交通部宣布VGM新規 6月起貨櫃超重不得裝船

台灣新生報
中國交通運輸部宣布VGM新規,本(六)月起開始執行,貨櫃超重將不得裝船,違者將予罰款或負相關法律責任。

該部發布的公告中指出,新規增加的第四十七條中,對擬交付船舶國際運輸的貨櫃,要求托運人在交付船舶運輸前要對貨櫃重量進行驗證,承運人對未取得驗證訊息或驗證重量超過最大營運總質量的貨櫃不得裝船。

該新規要求,要確保有核實過重量的貨櫃才能登船,托運人驗證重量與實際誤差不得超過五%且最大誤差不超過一噸,否則將由海事管理機構處一千元以上三萬元以下罰款。

對於貨櫃超過最大營運總質量和較大誤差的法律責任,新規對該類違法行為設定了相關法律責任。

為提升海上安全和確保貨品、貨櫃及整個供應鏈中貨櫃運輸的危險性降至最低,新規除了對托運人要求需負責提供貨櫃重量,碼頭操作者也有義務確保有核實重量的貨櫃才能登船外,在船舶裝載前,還要求托運人應負責向海運承運人或碼頭代表提供載貨每個貨櫃的查核總重量。

新規要求,托運人需要在供應鏈每個環節(貨代、卡車司機、碼頭和航運公司)之間建立一個整合量重服務的流程,也因為托運人是提供VGM的法定負責人,需要計算負責這項規定的潛在成本,並需要了解可能涉及到的地方法規和相關的處罰規定。

若托運人未按時向承運人及碼頭代表提供VGM訊息,承運人及碼頭代表有權拒絕裝運。