旅遊新聞報導

故宮新媒體藝術展 曼谷開展

台灣新生報
國立故宮博物院結合創新科技及為推廣人文藝術至國際,今年首度與泰國曼谷河城藝術古董中心(RiverCityBangkok)合作,自十月十七日至明年二月十二日於曼谷舉辦「清明上河圖︱故宮新媒體藝術展」,展覽以數位化與多媒體裝置詮釋活化故宮的典藏文物,開創各種融入式的體驗裝置,讓觀賞者徜徉在古典山水、丹崖翠閣或桃李爭妍等畫境之中,對故宮典藏華夏珍寶及中華文物有更深刻認識,故宮期透過不同數位作品,帶給泰國朋友全新的水岸藝文饗宴。

故宮表示,這是首次於東南亞舉辦大型新媒體曼谷河城藝術展,也是第一次與民間企業合作的商業型數位展,希望透過展覽加深東南亞民眾對故宮典藏的認識,落實新南向文化交流。

曼谷河城藝術古董中心位於昭披耶河畔,為呼應當地的都會河岸景觀,故宮特別以水岸生活及庶民文化為展覽脈絡,以《清院本清明上河圖》為藍圖,推出「古畫動漫│清明上河圖」長卷動畫作品。