旅遊新聞報導

彰化看展「趣」 洪易美術館成立 VS. 彰化美術館展故宮文物

旅遊經
彰化看展「趣」 洪易美術館成立 VS. 彰化美術館展故宮文物
彰化「洪易美術館」 【旅遊經 洪書瑱報導】 洪易老師作品一向鮮明具個人特色,在花博公園、員林演藝廳以及台中草悟道和台北新光三越都有洪易老師的作品,洪易老師在特別的時間,在彰化市成立了自己的美術館!另外,若喜歡文化的民眾,彰化美術館目前還舉辦「「故宮國寶遊彰化-故宮文物及新媒體藝術展」,3月1日止有黃玉鴨、白玉錦荔枝等展覽,主要是配合彰化縣的產業,彰化鴨子在全國佔有五分之一數量及1年大約16億的產值;白玉錦荔枝即為苦瓜,在彰化縣種植的面積有215公頃,透過與故宮合作,讓民眾更了解彰化的在地農業! 彰化縣長視察國寶展覽-黃玉鴨與白玉錦荔枝 國寶展覽-白玉錦荔枝 國寶展覽-黃玉鴨 彰化縣長王惠美說,故宮國寶是首次到縣市配合展出,讓民眾能於彰化美術館即可欣賞到故宮國寶,故宮國寶展示,與彰化縣產業作連結,相信會有不一樣身心靈的收穫。

由於時值武漢肺炎(新冠肺炎)防疫期間,展場定時進行環境消毒工作,工作人員均於執勤前測量體溫,並配戴口罩服務,此外,觀眾進入展場量額溫,並備有消毒酒精供觀眾使用,為看展的民眾做健康把關。

「洪易美術館」外觀 彰化市「洪易美術館」已開幕 洪易美術館 洪易美術館 洪易美術館 洪易美術館 洪易美術館 在彰化成立美術館的洪易老師表示,20這個數字對他極具意義,如他從台中20號倉庫出來,並且在藝術圈20年,下個20年怎麼走,他希望從彰化開始,選在日前2020年2月21日開幕,展現新的開頭,美術館有些是從他高中時創作的作品、有些作品跟隨他從國外展覽回來,包括紐約、華盛頓,很多平面及立體的雕塑作品,將這20年的經驗分享一路走來的陪伴他的好朋友,有辛酸、有快樂,希望未來20年能夠展現更美好的記憶。

彰化縣長王惠美說,感謝洪易老師選在彰化設立美術館,這是彰化人的福氣,洪易大師本身在1988年從明道高中美工科畢業,1990年開始從事裝置藝術工作,2000年洪易獲選進駐當時臺灣中部最重要的當代藝術據點「臺中20號倉庫藝術村」,現在已是驚動萬教、名揚海內外的國際級藝術家,他的作品非常鮮豔且以動物造型居多,讓大家很有想像空間,洪老師提拔後進也不遺餘力,看到老師的美術館展示作品布置得美輪美奐,相信未來也是吸引大家來彰化一遊的景點,並帶動地方觀光產業,期待大師再把更多創作因素帶進來彰化,讓彰化的藝術更加的飛揚。

  二十年間洪易從一位體制外的創作者,不論在媒材、表現形式、尺寸等,一路突破重重的困難和限制,洪易不跟隨潮流,以最親近的草根性在地文化出發,熱情面對所處的環境,另闢蹊徑成為少數能走出台灣的國際型藝術家。

洪易美術館的成立除了回應環境外,也映照出洪易二十年來創作生涯的核心價值,他把「美術館」也符號化,當成一件作品來創作,以後現代的概念將不同的建築、材料、元素融合運用在一起,在佔地一千多坪的空間中新舊交錯、功能轉換,解構以往對於美術館白盒子殿堂的概念,融入更多在地的色彩與情感。

圖片:彰化縣政府提供