旅遊新聞報導

張榮發基金會啟動校園航海王 海洋教育推廣計畫

台灣新生報
響應環保愛地球、守護海洋環境教育理念,張榮發基金會與研揚文教基金會攜手合作共同策劃「二○二○桃園市校園航海王─海洋教育推廣計畫」,昨(二十七)日於桃園市觀音國小舉辦聯合開幕儀式,包括桃園市政府教育局、觀音國小、永安國小、大坡國小、新屋國小、芭里國小等五校校長親自出席參與盛會。

桃園市府並由專委林淑芳代表致贈感謝狀予張榮發基金會及研揚基金會,感謝兩基金會對海洋教育的貢獻。

該推廣計畫由兩基金會邀請五所桃園市國小藉聯盟方式,以一年時間實地進行四大活動,包括海洋教育校園巡迴展、海洋教育數位化教材、三天兩夜海洋探索見學之旅及創意海報競賽,目的在整合各方資源,將海洋知識導入國小校園與鄰近社區,並邀教職人員參與培訓與研習活動,以促校際互動。

張榮發基金會執行長鍾德美表示,該會除了贊助相關經費,所屬「長榮海事博物館」還以多年推廣海洋教育的經驗,與研揚基金會共同規劃多元主題,帶領學生探索海洋,設計出「海洋X博物館、海洋X科技、海洋X生態、海洋X交通、與海洋X生活」等五大主題校際巡迴展、搭配數位教材,擴增海洋教育資源的深度及廣度。

此外,在「海洋X博物館」主題活動中,長榮海事博物館日後也將邀請退休貨櫃船長志工走入校園,與學生分享海上工作心得。

此外,「校園航海王-海洋教育計畫」特別規劃三天二夜海洋探索見學之旅,參與師生可實地參訪與海洋相關戶外課程,使知識不再侷限於書本或課堂。

「海洋教育創意海報競賽」活動,還讓參賽學生可將全年學習成果以海報創作方式呈現,從藝術角度出發欣賞海洋,激發學生創意思維。

獲獎作品日後也將巡迴各校展出,擴大活動成效,進而培養各校學生海洋世界觀,拓展人生視野。