旅遊新聞報導

BIMCO:燃料成本上升不解決貨櫃航運恐現新破產

台灣新生報
根據中國大陸航運相關單位引述,波羅的海國際航運公會(BIMCO)表示,額外增加的燃料成本,假如得不到解決,貨櫃航運界未來恐將出現新的破產事件。

今(二○一九)年是國際海事組織(IMO)限硫令的起跑線,BIMCO認為,今年最重要的主題就是,在年底前,面對所增加的成本,如何採取最好的因應方式,不論購買更昂貴的高硫燃油(HSFO)或投資減排技術都會增加額外成本,,航運業利潤勢必被擠壓,除非透過整條供應鏈轉嫁到消費者身上。

BIMCO認為,航運業能否轉移新增的成本,能力取決在議價能力,及強勁的貨運市場基礎。

BIMCO認為,二○一九年貨櫃航運前景黯淡,且可能會延續到更長遠的未來。

今年歐洲貨櫃需求增加速度不會超過二%,這代表可發揮規模效應的大船最適合的亞洲至北歐、南歐長距離航線將受到影響,除非航線上運能向支線轉移。

至於美國東海岸的港口,目前設備完整,能停靠超大型貨櫃船,二○一七年及二○一八年美東港口貨櫃進口量表現搶眼,分別上升十%及八%,此一趨勢預計將延續,藉以避開壅塞的美西海岸。

BIMCO認為,二○一九年,貨櫃運能在拆解率將上升三點四%,每年十萬TEU的拆解量,假如翻倍,運能成長將回到二點九%。