旅遊新聞報導

貨櫃船運能恢復 致市場反彈受阻

台灣新生報
根據英國線上船舶數據供應商VesselsValue表示,當前正逢旺季運費價格大幅上漲後,預估今年第四季收益將有所下降,隨著更多完成洗滌器、壓艙水處理系統改造的船舶,及現處於閒置狀態船舶陸續返回貨櫃運輸市場,明年市場反彈趨勢,恐將遭受一定阻力,更大規模的復甦,預計會在二○二二年出現。

VesselsValue指出,隨著美國逐漸放寬防疫限制,同時更多商品消費轉至線上進行,今年七月至八月跨太平洋東行航線,出現強勁成長趨勢。

亞洲拆船市場重啟後,近幾個月貨櫃船拆船活動有所增加。

今年八月九千六百TEU的Sine Maersk(一九九八年建造)被送往土耳其進行綠色環保拆船,該船是歐登賽造船廠建造總計廿五艘系列船舶中的一艘,同時也是至今被拆除的最大貨櫃船;船舶閒置率至五月達到十一點五%比率很高,八月則降至三點八%,與往年同季水準基本持平。

該機構航運分析師認為,COVID―19疫情給美國史上最長時間的經濟擴張期按下暫停鍵,美國消費者信心及零售業在經歷四月份暴跌後,進入夏季出現大幅回升,隨著美國放寬防疫限制,並推出經濟刺激措施,消費者需求,尤其是耐用商品需求得以恢復。

今年因燃油價格較低,大量貨櫃船選擇改道繞行好望角,以避免蘇伊士運河費用,船舶航行距離增加,降低運能供應,但此一情況,明年可能會有所變化。