旅遊新聞報導

點亮台灣的隱形冠軍

台灣新生報
經濟部工業局日前編撰出版《點亮台灣的隱形冠軍》專書,以個案訪談縱貫線沿線十家優質企業,深入介紹其成功心法,讓國人瞭解中堅企業如何維繫台灣競爭力、促進在地就業及地方繁榮,提供有志朝向中堅企業發展的企業經營者標竿學習,同時也作為年輕族群未來求職的參考。

德國管理大師赫曼.西蒙(HermannSimon)教授提出「隱形冠軍」一詞,他認為帶動德國出口的成長引擎,並非是西門子、賓士等大企業,而是在各行業領域做到出類拔萃的企業。

行政院參考德國「隱形冠軍」的發展經驗,自一○一年起提出「推動中堅企業躍升計畫」,透過各部會的共同推動,協助在台灣各地的優質企業持續技術深耕、布局全球,建立其在利基市場無可撼動的地位,並藉此穩定國內經濟,創造我國產業成長新動能。

該項計畫推動迄今,共遴選出四屆二四二家潛力中堅企業(包含四十七家卓越中堅企業),在各部會協助下,統計自一○一年至一○六年底,帶動國內相關投資二○七八點六億元,創造就業二萬六二四六人。

此外,根據台經院研究分析,這些獲選的中堅企業除了在毛利率、研發經費占比及外銷收入占比上,明顯優於國內全產業的表現外,其近十年的平均營收成長率十點四六%及雇用員工成長率六點八%,更分別高於德國隱形冠軍的八點八%及四點七%,顯見中堅企業確實是台灣競爭力之所在,更是穩定台灣經濟的重要支柱。

工業局指出,在《點亮台灣的隱形冠軍》專書中,介紹的二四二家中堅企業多不為大眾所知,卻在全球市場發光發熱,無一不是立足台灣,拚搏全球的企業典範。

例如在專書中介紹位於台南山上區的亞獵士公司,擁有高達一四五項以上的專利,並以ALEXRIM品牌行銷世界,為全球第一自行車鋁合金輪圈的製造商。

而其研發的鋁合金鍛造鋁圈製造之鍛造輪圈,更是提供給F1賽事,並且為法拉利、麥拿侖等超跑的主力供應商;又例如位於桃園市的祥儀企業,專注齒輪箱核心技術,其生產的微小齒輪箱馬達年產量高達一千五百萬顆,是全球最大DC微小齒輪箱馬達製造廠,並推動跨領域的多元應用,積極投入AI及機器人應用領域,期望為公司帶來新的成長動能。