旅遊新聞報導

臺灣越南產業合作論壇 創雙贏

台灣新生報
「二○一八臺灣越南產業合作論壇」昨(十五)日於台北市盛大登場,並促成臺灣越南進行四項合作意向書簽署,包括:越南胡志明市機械-電公會(HAMEE)與金屬中心簽署合作意向書,雙方技術合作與人才交流正式對接;產業方面,在紡織產業技術合作簽署一項合作意向書、智慧校園簽署二項合作意向書,為雙方業者投資及在地製造意願,奠定合作基礎。

(見圖) 論壇由中華民國全國工業總會、越南工商會(VCCI)共同舉辦,來自臺灣及越南的產、官、學、研共計約四百餘人與會,針對「紡織」、「輕工業基礎技術」及「智慧城市」等三大領域為主軸。

論壇特別安排中華經濟研究院、旭榮集團、越南工貿部工業局及越南發明協會等分別就雙方產業發展現況、合作展望、產業政策及合作模式進行專題演講,為臺越未來產業合作擘畫策略及方向。

工總理事長王文淵表示,越南目前致力發展製造業升級,鼓勵投資製造、服務及農林漁業等產業,積極推動提升製造業及服務業競爭力與創新,與臺灣正在推動的新南向政策和「5+2」產業創新發展計畫有極高互補性,值得臺商前往投資。

在臺越現有良好的合作基礎上,期望雙邊未來還有更寬廣的合作空間,共創臺越經濟發展。

經濟部次長王美花指出,臺灣在紡織、機械產業、工業基礎技術、資訊電子應用、半導體產業、智慧城市等領域已有良好發展基礎,越南政府近年也提出具體的國家發展政策及產經政策等,希望透過這次的產業對接活動,建構產業論壇合作平臺,結合政府、研究單位及企業,協助中小企業找到合作伙伴,促成市場開發、技術及人才交流及更多合作案例。

此次論壇促成臺灣流亞科技公司與越南GBS教育科學投資發展有限公司簽署紡織MOU、臺灣金屬中心與胡志明機械電公會簽署輕工業基礎MOU、臺灣高端智慧學習業者臺灣骨王公司與越南胡志明醫藥大學震興醫院簽署智慧學習MOU、臺灣資策會與越南富春大學洽簽數位教育開發MOU。

產業合作我方代表包括紡拓會、金屬中心、資策會、工研院、臺灣智慧學習產業聯盟等重要機構與工商團體,越方代表包括越南紡織服裝協會(VITAS)、胡志明市機械-電公會(HAMEE)、越南應用科技院(NACENTECH)及相關廠商代表,雙方均表達願意就產業合作繼續深化發展,共創雙贏。