旅遊新聞報導

Vessels Value最新報告2019年關注三船型

台灣新生報
根據英國在線船舶數據供應商Vessels Value最新報告指出,明(二○一九)年有三種主要船型需密切關注:海岬型船舶、MR1油輪及大型LNG運輸船。

據Vessels Value分析師史密斯Court Smith表示,海岬型船市場今年出現驚人波動,因美中貿易戰背景下,帶來市場不確定性。

因此,市場在秋季出現意外下滑,更打亂乾散貨船表現。

波羅的海航運公會(BIMCO)指出,在今(二○一八)年第三季,海岬型船運費較去年同期成長五十二%。

Good Bulk及Seanergy Maritime公司則認為,好望角型市場儘管是最具波動性的乾散貨業,但仍能提供高回報,同時業主也將面臨高風險。

據統計,今年第三季六艘Valemax從中國大陸造船廠交付,使當年的新建交付總數達到十五艘Valemax,其中十八艘仍留在訂單上,主要在二○一九年交付。

BIMCO也顯示,在過去的一年,好望角型船隊成長二點九%。

至於MR1油輪,BIMCO指出,上個月成品油輪收益有所上升,預計二○一八年對油品油輪收益將趨緩。

在供應方面,自今年八月以來,已在韓國造船廠訂購八個MR訂單。

今年成品油輪估計成長率為二點四%,是二○一二年以來最低水準。

此外,BIMCO也預測二○一九年船隊成長將保持在二點四%,交付及拆除量都將下降。

史密斯分析,在二○一六年貨運量改善及二○一七年穩定後,MR1市場似乎出現結構性下滑,雖然船隊規模已開始收縮,可能有助於抵消部分需求下降。

而大型LNG運輸船,史密斯預估,預計二○一八年至二○二一年新增液化天然氣總產能將達九千一百萬噸。

在需求方面,船舶經紀人報告顯示,目前LNG船舶訂單超過十萬cbm(不包括FSRU及FLNG)的船舶數量為九十三艘。

他認為,液化天然氣市場將面臨更加複雜的前景,全球對清潔燃料需求持續增加,船舶租賃費率仍接近每天二十萬美元。