旅遊新聞報導

全球航運2月準班率 創新低

台灣新生報
根據英國航運相關網站引述,丹麥海運諮詢機構Sea Intelligence發布一項統計顯示,今(二○二○)年二月「全球航運準班率」較上(一)月再下降三點四%,達到六十五點一%,是二○一一年推出以來最低水準,與去年同月(二○一九年二月)七十三點六%相較,約降低八點五%。

Sea Intelligence分析,貨櫃運輸準班率受到武漢肺炎疫情大流行相關封鎖措施,及貨物運輸延誤的其他限制性措施,皆有很大影響,在需求急劇下跌的情況下,主要航運聯盟臨時取消航行決定,相對的要維持航行時間表的準確度,相對變得更加困難。

據Sea Intelligence數據,漢堡南美是二○二○年二月準班率最可靠的航運公司,比率達七十四點七%,其次是馬士基航運公司(Maersk Line)的七十三%及我國輪萬海航運(七十二點二%),其餘九家航運公司在二○二○年二月的準班率達到六十%至七十%;以星航運(Zim)是唯一一家日程安排準班率逐月提高二%,排名前十五名的航運公司。