旅遊新聞報導

疫情延燒 多國發布船舶查核規定

台灣新生報
武漢肺炎疫情持續延燒,多個國家發布出境及船舶查核最新規定,請業者留意。

其中,美國海岸警衛隊要求,若十四天內船舶在中國大陸港口有船員上船者,即屬於危險船舶,需立刻通報美國海岸警衛隊;越南海防港則通報,由中國進口的貨櫃需經過約十四天的病毒檢疫後,才能允許報關進口。

由於疫情持續變化,新規要求仍以官方公布為準。

美國要求,十四天內到過中國大陸的船舶和船員,如果船員沒有生病,船舶可以靠泊美國港口,但船員必須留在船上,除非需要進行特殊活動。

越南海防港日前通報,從中國進口的貨櫃需經過約十四天的病毒檢疫,才能允許報關進口至越南。

越南友誼口岸也發出暫緩貨物清關公告,表示因防控疫情需要,二月四日起越南友誼口岸暫緩辦理貨物清關手續。

新加坡對十四天內到過中國的船舶和船員增加檢疫流程,但不影響船舶靠泊作業,新加坡海事及港口管理局(MPA)通知,將會對過去十四天內前往中國的旅客和船員,以及在過去十四天內曾在中國大陸停靠過的船舶,實施更加嚴格的預防措施,增加檢疫流程,但不影響船舶靠泊作業。

惟新加坡衛生部要求,所有在過去十四天內到過中國者,將不被允許入境或過境新加坡。

由於船員換班、下地需入境,亦即船員將不被允許在新加坡換班及落地。

澳大利亞要求,自中國抵達該國的船舶,實施嚴格檢疫措施,二月一日前已駛往澳大利亞的船舶不受影響,但在一日或一日後離開中國前往澳大利亞的船舶,將隔離十四天。

若船員未有任何疾病,船舶將正常工作,否則船舶將重新被隔離十四天。

由於澳大利亞不同港口相關限制措施略有不同,需另行留意。

菲律賓對來自中國的船舶,採取管控措施,取消所有來自受影響港口的船舶,直接靠泊碼頭泊位的權利,禁止船員上岸。

若兩周內停靠過中國的船舶,將在菲律賓靠港,船員應開具《海事健康證明》,並在進入下一個當地港口時進行申報。