旅遊新聞報導

柳川前瞻水環境工程 動土

台灣新生報
臺中都會河川柳川水岸藍帶延伸段,在環保署主任秘書蔡鴻德及臺中市長林佳龍的見證下開工動土,未來完工後柳川期能媲美韓國清溪川及京都鴨川,成為臺中水岸藍帶新亮點。

柳川屬都會型河川,流經臺中市人口密集精華地區,受生活污水長期排入影響,河川水質已嚴重惡化,為改善各渠段污染問題,環保署及臺中市政府致力推動柳川污染整治及環境改善工程,第一期工程已於一○五年底完工啟用,成為民眾駐足流連的新地標,一○六年更獲選臺中市城中城景點票選第一名。

環保署表示,柳川污染整治及環境改善工程(第二期—民權柳橋至林森柳橋)規劃承接上游LID示範河段(中正柳橋至民權柳橋,約三百公尺)設計理念,將示範段向下游延伸七百公尺,運用低衝擊開發工法(Low Impact Development Best Management Practices,LID-BMPs)設置植生過濾帶、植生溝、透水舖面、滲透溝、雨花園及入滲乾井等七種創新生態工法,透過土壤之過濾、吸附及微生物分解達成水質淨化之功效,完工後將串連成為一公里長的優質親水廊道。

另在河道兩側規劃設置三十七處雨污分流箱涵收受兩岸雨(污)水,污水部分利用既有截流管收送至福田水資中心處理,雨水部分則引導至下游段排回河道,有效改善柳川水質及減少臭味,並達到防洪、安全及景觀維護等目的。

藉由加強污水截流、水質現地處理、水岸環境營造等方式,營造臺灣首座及距離最長的城市型海綿水岸。

環保署致力於推動水環境改善工作,近年來與臺中市政府合作,補助八億元進行水污染源稽查管制、河川巡守、污染緊急應變、污染源總量管制及柳川一期、綠川一期、東大溪、梧棲大排等河川水質改善工程,尤其是今年二月完工啟用的「新盛綠川水岸廊道」,在日前更獲得2018日本優良設計獎(Good Design Award),拿下獲獎率僅2%的「百佳獎(Best 100)」,更是台灣第一個公共工程獲獎,實屬不易。

環保署表示,後續配合「前瞻基礎建設計畫-全國水環境改善計畫」,將再補助臺中市十七億元辦理河川整治與水質改善工作,包括今天辦理動土典禮的柳川二期,以及後續逐步啟動的綠川二期、惠來溪、潮洋溪、黎明溝、旱溪及筏子溪等,未來在七條美麗都會河川環繞下,臺中市將成為具有好水質、好景觀的美麗水岸文化城市。