旅遊新聞報導

金門大橋進度突破5成

台灣新生報
國人眾所矚目的國內第一座大規模跨海域大橋-金門大橋,繼施工關鍵之主橋五座橋墩基樁於本月十日全數完成後,整體進度於八月十三日突破五成;昨(廿三)日總統蔡英文會同交通部長林佳龍、內政部長徐國勇等,親臨施工現場嘉勉,並聽取高公局長趙興華簡報施工後,對施工豐碩成果,嘉勉及肯定施工團隊,也期許大橋工程能持續努力,於一一○年中如期如質完工通車,發揮提升金門交通便利及效益。

金門大橋工程係連接列嶼鄉(小金)與大金門,路線長五點四公里,跨海部分長約四點七七公尺,橋梁分深槽區之主、邊橋段及淺槽區之引橋段等三部分,主橋最大跨徑二百公尺、橋塔自海面起算約七八點五公尺、全長一○五○公尺。

高公局表示,金門大橋開工以來雖歷經幾番波折,在一○五年重新完成發包並於開工後,施工廠商投入各項施工整備作業,動員施工所需大、小船機廿餘艘,並延攬本國及韓國專業海事工程基樁廠商,施工團隊克服種種挑戰及艱困環境,施工關鍵之深槽區主橋直徑二點五公尺基樁自一○七年三月十二日,完成第一支基樁施工,歷經一年半的努力,終於在本月八日日完成最後一支基樁。

蔡英文也對高公局辦理金門大橋工程,展現豐碩成果予以肯定,期許高公局持續努力在一一○年中如期如質達成完工通車目標。