旅遊新聞報導

資訊月登場 經部參展設主題館

台灣新生報
一○八年資訊月於昨(十二)日至十六日在台中國際展覽館展出,經濟部參展並設立【明日經探號】主題館,包含五大展區:智慧醫療室、智慧交通艙、未來教育廳、智慧工事站、體感娛樂吧,由不同領域且具代表性的廿三個產學研單位共襄盛舉,展現由經濟部工業局與技術處的輔導、補助研發成果,內容涵蓋健康促進、教育、製造、娛樂等與生活息息相關之領域,歡迎闔家前往,成為【明日經探號】的經探者,集滿五顆星級勳章,或於臉書打卡「經濟部主題館」,即能兌換精美獎品。

經濟部表示,此次設立的主題館扣合未來智慧科技及搭配整體太空船艙設計概念,讓民眾親身體驗明日智慧生活。

例如透過新興科技技術,使學習不必再限於教室,而是透過虛擬實境與機器人,讓學子在遨遊虛擬世界的同時,也以無痛的方式進行學習;教師則能透過AVR教育課程平台,以更簡易、快速的方式,設計出互動式的AVR課程教材,教學與學習過程將不再枯燥乏味,而是充滿趣味。

除了學習之外,健康、體能也能在日常生活中輕鬆檢測,只要透過體能感統訓練,幼兒園小朋友配合體能運動,可及早了解孩子體能發展的狀態;而成人亦能跟著虛擬教練運動,搭配體感偵測及結合感測投影,兼具運動與娛樂效果,同時促進身心健康。

此外,透過資通訊技術,能為整體服務健康促進提出解決方案,讓預防三高不再淪為口號,例如透過飛輪運動與聯網裝置,整合出各項健康指數,供醫療單位持續追蹤,達到預防慢性病及早療效果。