旅遊新聞報導

國民黨團批綠營不追卡神下落 告人掩真相

台灣新生報
立法院國民黨團多位立委與雙北市議員,上周就「蘇啟誠案」前往外交部陳情,遭到大批警力阻擋在大門外,雙方爆發推擠衝突,外交部日前向警察機關告發曾銘宗等六名立委和市議員涉嫌妨害公務與強制罪。

黨團總召曾銘宗、副書記長許毓仁與律師魏平政於昨(十二)日召開記者會,痛斥外交部長吳釗燮藐視國會議員依法行使職權,還教唆駐衛警對民代施暴,造成藍委陳玉珍、林奕華在推擠中受傷送醫,到頭來還反告立委,根本無視法律賦予國會議員監督政府的權利,因此在記者會後,前往台北地檢署遞狀控告吳釗燮誣告、妨害公務罪。

曾銘宗表示,根據《立法院組織法》第三十三條明定,黨團是立法院法定單位,可依法執行公務,國民黨團在十二月六日上午八點,以電話通知外交部國會組執行長邱高偉,外交部並沒有回覆當日拜會有困難。

此外,依《憲法》規定立法委員依法監督外交部,外交部依法向立法院來負責,國民黨團當日在執行公務,竟然遭數百名警察與拒馬阻攔,造成二位立委受傷送醫,顯然是外交部妨害公務且誣告立委。

律師魏平政指出,立法委員對國家政府官員的施政措施,依法可提出質疑要求其說明,這是法治國家依法賦予立法委員監督與質詢的權利,國民黨團事前透過外交部國會聯絡人,請吳釗燮就蘇啟誠前處長輕生事件與楊蕙如網軍案提出說明,並告知拜會時間,外交部未回覆當天部長是否因公不便拒絕,結果立委抵達外交部竟被五○○位員警、駐衛警和拒馬圍欄阻擋,多次以強暴、脅迫方式阻止立委行使職權,明顯妨害到國會議員問政權,這才是觸犯刑法妨害公務罪。

另外,據傳有目擊者指出,楊蕙如為避風頭已於十二月七日搭機出國,為了確認楊蕙如是否如傳聞所言出境,國民黨團已正式行文要求移民署調閱相關資料,以釐清楊蕙如是否已經逃到國外,並呼籲檢調加快偵辦腳步。

國民黨團再度嚴正呼籲,蔡英文總統及民進黨主席卓榮泰應為「楊蕙如網軍殺人案」公開道歉,並要求外交部長吳釗燮及駐日代表謝長廷立刻下台負責。

曾銘宗質疑,楊蕙如所屬的易始公司於民進黨執政後大量取得中央及北市府的標案,其中有多項標案是限制性招標,必要性為何?中華網協前副祕書長趙安華於十二月九日提出告訴,指控楊蕙如疑似涉以不實單據詐領政府補助逾九○○○萬元。

楊蕙如向政府機關、國營事業申請的眾多補助,有無依法進行報銷?相關經費使用是否符合補助規定?如持有不實發票核銷補助款,是否涉及偽造文書?既然已有人提出告訴,國民黨團呼籲檢調單位儘快查辦。