旅遊新聞報導

低硫時代來臨 附加費調整成大勢所趨

台灣新生報
國際海事組織(IMO)二○二○限硫令今年正式上路後,直接影響航運市場未來變化,不少貨代業及貨主已收到船公司發出的調整徵收低硫附加費(LSS)通知,由於全球航運業在限硫令啟動後,成本預估將增加一百五十億美元,海運費用漲幅可能直逼二成,惟面對巨額的低硫油額外成本時代的來臨,LSS調整將成大勢所趨,船公司亦無以獨立承擔,自然將反映在市場成本上。

去(二○一九)年末市場上LSS的調整實已開始進行,部分船公司也發布通知,部分將從二○二○年二月一日起,保留收取LSS每噸二百七十五美元,或基於低硫燃料價格上升至每噸五五○美元至六百美元之間不等。

目前船舶因應限硫令的主要三種方式,不外是採用低硫油、安裝廢氣洗滌器、應用LNG動力。

對於採用低硫油方面,有部分專業人士認為,未來的船用低硫油中,有部分可能是調和油,若選用不當可能導致船舶故障。

不過,大型航運企業多為一次性向燃油供應商訂購一年的燃油,供應商也會特別注重並保證調和油品質,而大型航運業使用調和油時,也會進行化驗,對可能出現的問題,會制定預防措施。

業界指出,目前ISO已就船用低硫油發布標準,並根據相關指標進行分類,航運業應根據自身情況選擇合適的低硫油。

若船公司無法回收七成五的燃油成本,就不得不在運力供給上進行調整。

據國際海事組織(IMO)、國際能源署等機構統計,二○二○年全球船用燃料年消費量將達三·二億噸,亦即日需求量在六百萬桶左右,其中低硫油需求量在一·三五億噸上下,預計二○二○年的低硫油供應缺口大約在四成左右。