旅遊新聞報導

ClassNK發行「日本海事協會技術期刊」創刊號

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)於日前發行創刊號的「日本海事協會技術期刊」(ClassNK Technical Journal),其主題焦點為「數位化」。

該協會表示,此期刊為綜合技術刊物,取代了先前的「日本海事協會技術布告欄」(ClassNK Technical Bulletin),希望能將該協會的技術知識更加推廣給需要創新研發技術的海事產業。

該創刊號的焦點內容是「數位化」,這是海事產業目前正面臨的挑戰之一。

由來自該協會內外的作者撰寫有關數位化、網路安全、人工智慧、自動化船舶及其他基本概念主題的文章。

同時也介紹了該協會在執行水下檢驗時,使用遙控無人載具(ROV)的整體技術行動計劃。

該協會將陸續寄送此期刊給相關業者,並已公開PDF版本在其官網(www.classnk.com),並希冀此期刊的出版,能為海事產業的發展有所貢獻。

創刊號目錄如下: 1.「日本海事協會技術期刊」創刊號/日本海事協會會長冨士原康一(Koichi Fujiwara) 2.數位化特色關於「數位化」特色/日本海事協會執行理事兼技術研究所所長松本俊之(Toshiyuki Matsumoto) 3.海事產業的數位化/MTI Co.,Ltd―安藤英幸博士(Dr. Hideyuki ANDO) 4.網路安全現況與船舶相關議題/KDDI Digital Security Inc―福島健二(Kenji FUKUSHIMA) 5.人工智慧的現狀及潛力/Miotsukushi Analytics, Pte.,Ltd.―井原涉(Wataru IHARA)、水村奧莉薇亞博士(Dr. Olivia Quek MIZUMURA) 6.日本海事協會對數位化的因應之道/日本海事協會數位轉型中心 7.日本海事協會對自動駕駛船的相關活動/日本海事協會技術研究所 技術主題:符合2020年硫氧化物法規之船用燃油指導方針/日本海事協會技術研究所*水中檢驗的遙控無人載具(ROV)運用/日本海事協會技術研究所*2018年損害摘要/日本海事協會技術研究所*使用船舶自動化辨識系統(AIS)數據進行疲勞強度評估之設計負載研究/日本海事協會船體開發部*船帆式風力發電系統的效能分析/日本海事協會再生能源部*國際海事組織(IMO)近期主題/日本海事協會國際部。