旅遊新聞報導

青島港參與義大利瓦多貨櫃碼頭營運

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,「Maersk Kotka輪」本(二)月十二日首靠義大利瓦多貨櫃碼頭(Vado Gateway Terminal),代表「新絲綢之路」海上終點站之一、山東港口青島港參與投資與建設營運的第一個海外股權投資項目:義大利瓦多貨櫃碼頭正式投入商業營運。

消息指出,瓦多貨櫃碼頭是義大利第一個半自動化碼頭,也是義大利最先進的貨櫃碼頭,碼頭岸線長七百公尺,泊位吃水深度十七點二五公尺,整體規劃配備五台岸橋、廿一台場橋、堆場及道口採用自動化作業系統,設計年吞吐能力九十萬TEU。

目前投產試營運的貨櫃碼頭一期,岸線長四百五十公尺,碼頭前沿配有四台岸吊、十四台場橋,以為滿足瓦多貨櫃碼頭操作人員培訓需求與生產營運管理。

據悉,「Maersk Kotka輪」貨櫃船,最大裝載量為六千四百一十八TEU,是馬士基航運往返於地中海南歐地區、中東地區及印度的ME2航線,此一航線成熟營運後,每艘次預計櫃量約為二千五百TEU,每週掛靠瓦多貨櫃碼頭一艘次。

中國大陸相關單位認為,未來山東港口將以瓦多碼頭投入商業營運為契機,堅持東西雙向及陸海內外聯動,拓展全球化視野,發揮一體化資源優勢,在瓦多碼頭、阿布達比碼頭等海外專案成功合作基礎上,攜手更多合作夥伴,進行全球港口建設營運布局,加快打造世界一流的海洋港口。