旅遊新聞報導

白鹿颱風明恐自花東登陸

台灣新生報
今年編號第十一號的輕度颱風「白鹿」逐漸朝台灣本島侵襲而來,中央氣象局預報中心表示,颱風預計將在週六(八月二十四日)白天登陸台灣東半部(花蓮、台東一帶)機會最大,但因變數仍大,路徑從通過台灣北端到通過南邊的巴士海峽都有可能;今(二十三)日,因颱風外圍接近,西半部在下午會出現沉降作用,在新竹、苗栗和花東縱谷及金門,都有三十六度左右高溫炎熱,午後西半部和南部近山區會有雷陣雨。

中央氣象局預報中心預報員劉沛滕昨下午五時表示,白鹿距離台灣鵝鑾鼻東南東方約一千公里海面上,持續往台灣移動,今日受到颱風外圍環流影響,天氣將有所變化。

依照昨下午十四時衛星雲圖顯示,颱風中心位置在以每小時二十二公里速度,向西北進行,近中心最大風速每秒二十公尺,七級風暴風半徑為一百公里。

劉沛滕指出,由於颱風不確定性仍大,估計各地都會感受到風雨的影響,估計在台灣北端到通過南邊都有可能,也估計可能在花蓮、台東一帶進入台灣·但路徑仍有不確定性,也有可能從南邊恆春通過,在颱風來臨時,海邊有可能會有長浪現象,也要提醒民眾注意。

氣象專家吳德榮也在洩天機網站上指出,今晚起受「白鹿」外圍水氣影響,北部、東北部將轉為有陣雨的天氣。

根據「路徑潛勢預測圖」最新模式模擬顯示,週六、日(二十四、二十五日)「白鹿」颱風直撲台灣而來,將帶來「強風豪雨」,但各地所受風雨的強度視登陸地點的差異而有所不同,仍待進一步觀察,下週一至週三(二十六至二十八日)「白鹿」遠離,天氣好轉,各地大多晴朗,僅午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率。