旅遊新聞報導

金路獎今登場 4公嬤志工獲特殊貢獻獎

台灣新生報
交通界一年一度年度盛事-第二十屆金路獎,今(二十一)日於台鐵局演藝廳登場,今年主題以「以人為本、幸福同行」,共頒發八大類獎項,計有五十四個機關單位及個人獲獎,其中包含「終身成就獎」及「特殊貢獻獎」,其中特殊貢獻獎由臺鐵瑞芳站,四位平均約九十歲日語流利的阿公、阿嬤組成的鐵道志工獲獎,除熱心協助日籍遊客外,也把臺灣服務的人情味傳向國際,屢獲日本旅客致贈感謝函。

高速公路局副局長陳國隆表示,二十年對金路獎是重要里程碑,今年由高公局承辦,包括交通部底下公路總局、高公局、台鐵局、鐵道局、高鐵及各縣市橋樑維護的管理單位報名,今年主題「以人為本、幸福同行」,意味交通服務應以人民感受為優先,呼應人本交通,服務品質再升級。

此次終身成就獎得獎人,為成大土木系教授蔡攀鰲,對瀝青混凝土材料深入鑽研,強調理論與實務相結合,在學界逾三十年培育英才無數,對國內道路鋪面品質貢獻卓越,民國八十八年退休後,八十九年創立中華鋪面工程學會,將所學延續傳承。

而獲得特殊貢獻獎的四位平均年齡九十歲的在地人組成「臺鐵瑞芳志工團」,最高齡為九十一歲的李春長及許陳配、王孝敦、陳金鳳等;李春長表示,由於瑞芳地區以日客為多,為地方發展,所以才組織日語志工來進行服務,包括幫忙日客找尋手機及照相機、介紹瑞芳當地風景,更有一回一位日本老先生跌倒,導遊無法仔細照護,由志工關心幫忙其回到旅館後解決,盼能協助台灣觀光與國家名聲,而今年滿九十歲的王孝敦先生,還能用多種語言熱心的服務各國旅客,也獲日客從日本寄贈感謝函。