旅遊新聞報導

[奧地利 自駕] – 哈修塔特Hallstatt、 達克斯坦山冰洞、五指眺望台一日行程(秋季)

背包客棧
【 作者: 敘事。

旅行 】 原文連結: [奧地利 自駕] – 哈修塔特Hallstatt、 達克斯坦山冰洞、五指眺望台一日行程(秋季) [奧地利] – 上奧地利 Oberösterreich 地點: 達克斯坦山纜車 DACHSTEIN、冰洞 DACHSTEINHÖHLEN、猛瑪洞 DACHSTEIN MAMMOTH CAVE、五指瞭望台 5 FINGERS 寫在出發前 此行安排在哈修塔特待2個晚上的時間,今日行程一整天都在達克斯坦山上走動。

前往了目前為止所發現世界最大的冰洞、還有目前還未挖掘完全的猛瑪洞,除此之外也登上了著名的五指眺望台俯瞰整個哈修塔特小鎮與奧地利層層山巒景色。

此篇從交通、穿著準備到行程建議,簡單整理,提供給有興趣的旅人們來參考。

交通(巴士) 雖然此次是自駕行程,但有鑒於許多朋友是搭乘大眾運輸交通往來的,所以在此也簡略敘述,就算不是自駕,同樣可來冰洞遊玩。

上篇最後有稍稍提到住宿可選擇在上特勞恩Obertraun,在哈修塔特這範圍內也只有543這路線公車,所以原則上在這區域間移動都是搭乘這路線巴士。

底下提供Hallstatt唯一巴士(Route 543)資訊: * 常用站名: 哈修塔特巴士站 Hallstatt Lahn (Busterminal) 達克斯坦纜車站 Obertraun Dachsteinseilbahn Talstation 上特勞恩 Obertraun * 時刻表與地點,請見這裡(連結)查詢 * 唯需留意往來纜車站的末班車,因為班次不多,且只有在一定時間內才有繞駛Dachstein Krippenstein纜車站。

底下分點來標示,讓大家知道在哪個點看的是什麼樣的景色,方便大家決定購買何種套票。

Dachstein Krippenstein 旅行資訊 一般滑雪勝地,冬季就是雪場、夏季就是開放纜車登山健行,這裡也不例外。

但因為山上終年積雪,還是要留意穿著,注意保暖。

地圖取自官網放大請點這裡(連結) 快速導覽 纜車第一段 Schönbergalm – 冰洞(Eishöhle)、猛瑪洞(Mammuthöhle) 纜車第二段 Bergstation – 五指觀景台(5 Fingers)、鯊魚雕塑(Dachstein Shark)、世界級螺旋觀景台(Welterbespirale) 纜車第三段 Gjaidalm – 健行路線 開放時間 冬季 – 21 December 2019 – 29 March 2020 夏季 – 1 May 2020 – 2 November 2020 套票組合 1. Panorama ticket: 纜車1~3段+五指觀景台、鯊魚雕塑、世界級螺旋觀景台 2. Ice OR Mammut cave: 纜車第1段+冰洞或猛瑪洞二擇一 3. Combined cave ticket: 纜車第1段+冰洞+猛瑪洞 4. Dachstein Salzkammergut ticket: 纜車1~2段+冰洞、猛瑪洞+五指觀景台、鯊魚雕塑、世界級螺旋觀景台 5. All inclusive ticket: 纜車1~3段+冰洞、猛瑪洞+五指觀景台、鯊魚雕塑、世界級螺旋觀景台 6. Koppenbrüller cave水洞單獨(地點在別處) * 票價: 有冬(滑雪)、夏季(健行)之分,也有各種套票組合,詳細請見官網: https://dachstein-salzkammergut.com/en/tickets-...summer/single-tariffs/ 如需建議,可購買上述第四種套票組合就可以了,或是對洞穴沒太大興趣甚至可以選擇第一種套票組合即可,第三段與猛瑪洞其實可以放掉,因為第三段算是健行區域,如果不是自駕會來不及搭巴士。

但當時因為覺得價格並沒差多少,且既然都來到了,又是自駕、時間彈性,直接選擇了所有景點的第五種套票組合。

纜車站入口 如果你也喜歡秋季顏色,10月底的奧地利正是時候 前往冰洞與猛瑪洞,都需要走一小段山路小徑才會抵達洞穴入口,且都需事先在櫃台登記預約導覽時段 冰洞 Eishöhle (Dachsteinhöhlen) [季節限定] – 夏季 1 May 2020 – 2 November 2020 冰洞 Eishöhle Ice Cave,位於纜車第一段,需要走一小段山路,約15~20m就可以走抵冰洞入口處。

當時是第一批進入冰洞的,也因為每一批會有人數管制,所以在抵達纜車第一站(Schönbergalm)時,要記得先在櫃檯登記。

當時沒留意到需預約,但因為這時節也沒什麼遊客會上山,整組加我們一家人只有7人,也就一起進入了。

冰洞入口處會顯示著Group N.、與等待時間 參觀冰洞小提醒: 裡頭溼滑,有階梯,建議穿防滑鞋子,裡頭溫度約 -2°C to +6°C,注意保暖,另外也提醒不要邊走邊拍照,站定後再拍避免滑倒發生危險,整趟Tour走下來大約50分鐘。

個人還蠻喜歡冰洞出口處,小徑搭配著秋季色彩與湖的景色,分享與你 * 冰洞官網: https://dachstein-salzkammergut.com/en/summer/b...hstein-giant-ice-cave/ 其實,上山的這天,天氣並不理想,甚至在搭乘第一段上山時,看即將上去的第二段是被雲霧遮住的,所以決定先來走冰洞,就在走出冰洞後,雲霧漸漸散去,決定先上山,回來看狀況決定是否走猛瑪洞。

第二段纜車車廂樣子 慢慢的開始有了積雪 景色也越來越不一樣了 轉轉來到此行2100m的制高點,如遇天氣不理想,就不建議上來了,這區就是走走步道遠眺山巒、俯瞰哈修塔特湖與小鎮景色。

如果天氣理想,全景應該會很令人驚艷。

位於阿爾卑斯山脈東部薩爾茲干瑪古特湖區(Salzkammergut)的Dachstein,最高峰Hoher Dachstein標高2996公尺, 是奧地利中部最高的山。

Dachstein,德文「石頭屋頂」的意思,整片山區都是大大小小的喀斯特石灰岩地形 在這留下為爸媽慶祝的結婚週年紀念 繼續往重頭戲五指眺望台前進 終於走到了,天氣也更好了 五指眺望台 5 Fingers 從纜車站走往眺望台約20~30分鐘,但因為我們是在10月底造訪,山上步道有積雪融冰,走的比較慢,走走又停停拍拍照的,加上順道走上去螺旋觀景台,花了要50分鐘才抵達。

觀景台長這樣,左邊那個方形框框,可以讓遊客站到框框後面去拍照 此圖為從五指眺望台往下看的樣子 這一個纜車站,除了走五指眺望台(5 Fingers)、世界遺產螺旋觀景台(Welterbespirale)外也可走走鯊魚雕塑(Dachstein Shark),但考量到爸媽體力,還有路上介於融冰、積雪狀態,又濕又滑的,所以放棄了鯊魚雕塑這地點。

此角度為世界遺產螺旋觀景台(Welterbespirale)的視角 * 五指眺望台官網: https://dachstein-salzkammergut.com/en/summer/above-ground/5fingers/ 鯊魚雕塑 Dachstein Shark 距離第二段纜車站約30~40分鐘腳程,但因為跟五指眺望台反方向,走下來說真的有點遠,考量長輩就沒走了,雖然票券有包含這一個。

圖片取自官網,有興趣可前往看看 * 鯊魚雕塑官網: https://dachstein-salzkammergut.com/en/summer/above-ground/dachstein-shark/ 通常,大部份遊客差不多來到這個制高點就折返了,所以前往第三段的纜車非常小。

纜車第三段 Gjaidalm 登山健行的路線,沒什麼人來的第三段,纜車小小的,整趟也只有我們一行5人+纜車服務人員1人前往,所以也沒走遠,在這待了30分鐘,就折返了。

但既然來了,還是多看看不同角度的景色吧~ 從小台纜車換到大台纜車,仍舊只剩我們一家人 剛剛文章有提到我們看天氣狀況,選擇了先上山看景色,跳過了猛瑪洞,所以這個洞穴是在我們行程的最後。

個人覺得,除非是對考古歷史這類有興趣的旅人,不然其實是可以不用前往。

猛瑪洞 Dachstein Mammoth Cave [季節限定] – 夏季 16 May 2020 – 2 November 2020 猛瑪洞 Mammuthöhle,或稱長毛象洞,但取名猛瑪洞並不是因為曾有過猛瑪象,而是研究人員發現這個巨大的地道覺得驚豔,並希望能挖掘此為歐洲最長的洞穴而命名。

目前這地下通道已探索了超過70km,不過只開放其中1km來參觀。

其實我對這裡已沒太多的記憶,無法多加敘述,唯記得的是,也是得走一小段距離15~20m才會到洞口,而這洞穴也因為爸媽沒一起走,讓他們在纜車站休息,所以這步道也是走的匆忙,也沒拍什麼照片。

參觀猛瑪洞小提醒: 記得也需要在纜車第一站(Schönbergalm)預約時段,同樣拿票去櫃檯登記即可。

裡頭溫度約 +3°C,注意保暖,整趟Tour同樣約50分鐘。

* 猛瑪洞官網: https://dachstein-salzkammergut.com/en/summer/below-ground/mammut-cave/ 水洞 Koppenbrüller Höhle, Obertraun [季節限定] – 夏季 1 May 2020 – 27 September 2020 票價選擇第6項的地點,也是得走一小段距離15~20m才會到洞口,預約Tour時段就在洞口處。

但因為沒實際前往,在此就不多述,僅根據官網提供地點資訊參考。

參觀水洞小提醒: 裡頭溫度約 +6°C,整趟Tour同樣約50分鐘。

* 水洞官網: https://dachstein-salzkammergut.com/en/summer/below-ground/koppenbrueller-cave/ 景點小補充 Dachstein-Gletscher (Schladming-Dachstein) – Treppe ins Nichts 達克斯坦冰川高空吊橋 同樣位於達克斯坦山脈,不過是在哈修塔特的另一側,這裡有高空步道Suspension Bridge、天空步道Sky Walk、冰宮Ice Palace可看達克斯坦冰河,不過未實際前往,僅提供有此資訊給有興趣的朋友參考。

官網: https://www.derdachstein.at/en 後記 因為我們沒有時間壓力,走的也不是很快,這樣一整天的行程走下來,大約6個小時左右,中餐是自己準備的乾燥飯,建議可以自帶些零食充飢,纜車站也有食物,但就是不便宜。

以上達克斯坦山一日行程,提供給有興趣的朋友參考。

原文連結:[奧地利 自駕] – 歐遊自駕 Day 3 哈修塔特Hallstatt、 達克斯坦山冰洞、五指眺望台一日行程(秋季) 經背包客棧授權轉載於 HiNet