旅遊新聞報導

全球最大貨櫃輪韓遠格但斯克 首航高港

台灣新生報
台灣韓新遠洋股份有限公司代理二萬四千TEU級大型貨櫃輪,巴拿馬籍「韓遠格但斯克」貨櫃輪(M/V HMM GDANSK)於昨(九)日上午七時首航高雄港,停靠該港第六貨櫃中心碼頭,臺灣港務股份有限公司(簡稱港務公司)董事長李賢義特別至碼頭致贈首航紀念牌以示祝賀。

董事長李賢義於首航會場表示,船舶大型化是當今全球貨櫃船的趨勢,為滿足大型船舶入港需求,港埠需有高效率的港勤及碼頭服務,更需引水人專業的領港作業,全球最大貨櫃船首航高雄港,便是對高雄港作業效率的最佳肯定。

李賢義強調,未來高雄港將朝硬體建設、營運規劃及行銷策略三大方向進行升級,洲際二期計畫第七貨櫃中心預計在一一一、一一二年完工,再加入五座水深十八公尺的深水碼頭共同投入營運,持續塑造優質、健全的港埠經營環境,與航港業者攜手合作,為我國經濟發展注入源源不絕的成長動能。

高雄港務分公司指出,「韓遠格但斯克輪」貨櫃輪係韓國政府重建航運業五年計畫的一部分,五年計畫中,韓商現代公司(HMM)將於三年內建造約二百艘船舶,包括一百四十艘散貨船及六十艘貨櫃船。

「韓遠格但斯克輪」船籍為巴拿馬籍,預計投入THE聯盟歐洲航線(含大陸),該船舶長達三百九十九點九公尺、船寬六十一公尺,總噸二十二萬八千二百八十三公噸,可裝載貨櫃量二萬三千九百六十四TEU,該輪預定航行釜山―寧波―上海―廈門―高雄港―香港―鹽田―蘇伊士運河―鹿特丹―漢堡―安特衛普―倫敦―蘇伊士運河―傑貝阿里―新加坡―鹽田―香港―高雄港。