旅遊新聞報導

臺鐵600輛購車計畫 下月二次開標

台灣新生報
臺鐵六百輛城際客車購車計畫昨(十五)日上午開資格標,但未達法定(三家)家數而流標;臺鐵局知情人士稍晚表示,昨是做最有利標,通常首次就成標的機會不大,代表標價仍還可做調整,也因廠商還會再做評估,臺鐵樂觀評估,也強調第二次只需有一家廠商就可投標,預計最快今年十一月第二次開標,盼未來能提升乘車品質外,並解決「聯合國列車」的問題。

至於昨日投標廠商,臺鐵局表示,最快在今(十六)日會公開相關投標資訊,至於投標的合約內容是否會更改?臺鐵局強調,任何廠商的意見都會尊重,只要在合理內容內,若符合案子則台鐵局會進行回應。

過去購入的列車,皆是階段性少量購車,最大為三百來輛,所以會形成每一次購買都是一種車種,也是對外公開招標,包括早期南非的EMU三百型、四百型,英國的EMU一百型,EMU五百、EMU六百則是韓國製造,累積起來就會造成「聯合國列車」的車廂問題。

臺鐵局知情人士表示,過去因受限於財政因素,所以都是階段性購車,雖可讓得標廠商發揮,但會造成每一次買都是一種車種,所以此次希望一次購足,也可讓車輛統一,讓車種簡化,也能夠降低維護成本。

臺鐵局也強調,之所以要趕緊執行購車計畫,主要是希望解決目前臺鐵局列車,莒光、復興號因其車齡大,也希望能盡快能汰舊換新,此外也希望新的城際列車,能解決花東幹線列車不足,花東民眾一票難求,再者也因南迴鐵路電氣化,最近要通車下,電聯車的需求一定會更大,所以希望趕快購入新車,彌補不夠的車輛數。