旅遊新聞報導

吃甜甜好過年 年味甜品造型超吸睛

旅遊經
吃甜甜好過年 年味甜品造型超吸睛
台南晶英法籍甜點主廚羅倫百分百還原精緻手工「麻將巧克力禮盒」(圖:台南晶英提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 年節期間,華人喜愛討個好采頭來象徵一年順遂大發財,除了大啖有吉祥含蘊的料理,水果會以蘋果、橘子,來求平安及大吉大利,甚至也有「吃甜甜好過年」的習俗,由於今(2020)為金鼠年,許多飯店及烘焙業者等也做出應景、金鼠為背景的甜品,包括:西式、日式等不同烘焙、甜點手法來製作,模樣相當吸睛討喜! Baguette禮品‧烘焙坊-鼠年限定甜點(圖:台北君悅提供) Baguette禮品‧烘焙坊-新春瑞鼠起司蛋糕 (圖:台北君悅提供) Baguette禮品‧烘焙坊-鼠來寶巧克力 (圖:台北君悅提供) 台北君悅酒店於一樓的Baguette禮品‧烘焙坊推出一系列鼠年新年限定甜點,法籍甜點主廚博豊安(Julien Perrinet)特別以財神、瑞鼠、元寶、金幣等應景元素,用創意翻玩中國年,不論是招財鼠來寶,或是趣味新年主題蛋糕,另外也有「草莓季」同步推出,活動至2月9日止! 普諾麵包坊忠孝店應景新品「金錢鼠」(圖:神旺大飯店提供) 神旺大飯店 位於1 樓的普諾麵包坊忠孝店為迎接鼠年,獨家推出應景新品「金錢鼠」。

外觀討喜的「金錢鼠」是選用口感近似羅宋麵包的菲律賓麵糰烘烤製成,製作時工序複雜,須層層擀壓使麵糰減少含水量少,創造出相對紮實的組織,熱燙出爐愈嚼愈香,可以回烤,外層篇酥脆,內層柔軟耐嚼,每個售價32元,有網友發想出創意,把這隻「金錢鼠」把玩為「滑鼠」也是趣味十足! 三日月茶空間推出應景和菓子(圖:三日月茶空間提供) 庚子報春禮盒(圖:三日月茶空間提供) 事事吉利禮盒(圖:三日月茶空間提供) 龜鶴延年禮盒(圖:三日月茶空間提供) 三日月茶空間原本在天母開業三年多,後因為要推廣日本茶道文化與和菓子教室,於去(2019)年五月搬至新址,一樓為茶空間、二樓有裏千家標準茶室。

2020年推出三款和菓子新春禮盒,除了應景外,也挑選人氣作品中並符合當季節氣的造型!三款禮盒包括:「庚子報春禮盒」、「事事吉利禮盒」、「龜鶴延年禮盒」。

其中造型梅(洛神花)、松(抹茶)、椿(焙茶)、柿子(百香果)、庚子(紅豆牛奶)、鯛(柚子)、柿子(百香果)、蜜柑(檸檬)、龜(抹茶紅豆)、鶴(巧克力)等多款作品,都富有吉祥含義!在日本學設計業者楊裕明表示,椿、蜜柑、寒牡丹三款是店裡人氣招牌,「萬壽」同樣也是人氣作品,但作工最為費時! 2020新春甜點(圖:日月千禧提供) 2020招財進寶甜點(圖:日月千禧提供) 2020張燈結綵甜點(圖:日月千禧提供) 台中日月千禧酒店1F旅覓酒吧,由點心坊主廚徐紹桓設計三款視覺系新春點心,包括:「招財進寶」、「張燈結綵」以及「年年有芋」,分別以燈籠、春聯造型呈現,營造濃濃的年味,活動至4月30日止!「招財進寶」香蕉巧克力塔,入口即可享受到香蕉內餡、焦糖巧克力慕斯以及無粉巧克力蛋糕美味,特以招財進寶巧克力飾片裝飾、增添年味;「張燈結綵」為草莓+紅寶石巧克力慕斯蛋糕,為慶祝2020台灣燈會在台中,獨家設計為小巧喜氣的紅色燈籠外型。

另1月31季節限定「年年有芋」芋頭起司蛋糕,則擁有金魚春聯的討喜外型。

「大橘大利」內餡為香橙慕斯,紅橙橙、吉利討喜(圖:台南晶英提供) 「招財進寶」身披富貴金粉堅果巧克力禮盒(圖:台南晶英提供) 「金幣櫻桃巧克力蛋糕」寫上招財進寶,金光閃閃的外表討好兆頭(圖:台南晶英提供) 冷藏甜點櫃推出「爆竹」柚香莓果蛋糕(圖:台南晶英提供) 圓潤飽滿「金元寶」草莓開心果蛋糕(圖:台南晶英提供) 台南晶英一樓外賣推出以經典國粹為發想、打造逼真程度百分百的幸運「麻將巧克力禮盒」、寫著招財進寶「金幣櫻桃巧克力蛋糕」及多款喜氣滿溢的年味甜品。

「麻將巧克力禮盒」選用檸檬焦糖甘納許為基底,並搭配苦甜巧克力內餡,層次鮮明清爽,尤其按照一比一來復刻打造成仿真麻將牌,精巧的骰子也是維妙維肖,每顆麻將巧克力標榜純手工製作,象徵手氣「發發發」!另外,還有鑲嵌著招財進寶書法浮字的「金幣櫻桃巧克力蛋糕」、圓潤飽滿「金元寶」草莓開心果蛋糕、象徵好運「旺旺來」的糖漬鳳梨香媞、柚香莓果蛋糕「爆竹」,吉利又討喜的香橙慕斯「大橘大利」以及「柿柿如意」糖漬柿子慕斯等招福甜點。

新年巧克力造型(圖:GODIVA提供) GODIVA亦推出以金鼠和桃花為圖案的限量新年巧克力禮盒系列,以滿載新年氣息的紅色及金色為禮盒基調,輔以簡約線條勾勒出金鼠外型, 來展現佳節年氣氛圍!