旅遊新聞報導

BIMCO:造船訂單下降至17年來最低點

台灣新生報
根據英國航運相關網站引述,波羅的海國際航運公會(BIMCO)統計資料顯示,由於COVID―19衝擊,使造船訂單合約大幅銳減(-五十%),乾散貨、貨櫃船及油輪總訂單已下跌到十七年以來最低點。

據BIMCO統計,貨櫃船訂單在過去十二個月下降十點三%,至二○○三年九月以來最低水準;乾散貨訂單六千三百四十萬載重噸(DWT),是自二○○四年四月以來最低水準,較十二個月前減少三十四點七%。

BIMCO首席航運分析師桑德(Peter Sand)分析,業主及投資者對新船沒什麼興趣,承包活動很快感受到COVID―19大流行的影響。

BIMCO指出,油輪運輸訂單雖然也有所下降,但並沒有像乾散貨及貨櫃運輸下降那麼嚴重。

主因是過去二十年,油輪訂單水準一直低於乾散貨及貨櫃船的水準,原油油輪訂單為三千六百三十萬載重噸(DWT),石油產品油輪訂單為一千二百一十萬載重噸,分別較十二個月前下降四點二%及十二%。

BIMCO分析,儘管許多部門拆除工作量增加,且交付量下降,但船隊數量仍在持續成長,從數量觀察,交付量遠高於拆除量。

即使拆船率提高及合約減少,但船舶供應持續成長仍不容忽視,因為今年世界貿易量預計將大幅下降,且至少在二○二二年以前,預計無法回到大流行以前的水準,合約減少將導致未來幾年船隊成長趨緩,在未來幾年內,航運市場的平衡可能更加難以捉摸。