旅遊新聞報導

韓船公司今年8月接單量 再奪全球第1

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,韓國船公司今(二○一九)年八月獲全球七成以上新船訂單,接單量排名全球第一,自今年五月起韓國船公司單月接單量已連續四個月領先中國大陸;韓國船公司今年前八個月累計接單量為四百六十四萬CGT,占全球市場比率三十四點九%,排名第二,中國大陸船公司前八個月接單量仍居全球第一,共計五百零二萬CGT。

據韓國產業通商資源部本(九)月八日發布資料顯示,全球新船訂單量今年八月共計一百萬CGT。

其中,韓國船公司接單量為七十三點五萬CGT,占全球新船訂單量七十三點五%,超越中國大陸及日本排名第一。

如以船型分類,韓國船公司今年八月總計接獲三艘LNG船訂單;今年八月的十四艘油船訂單中,韓國船公司接獲十三艘,包括十艘LNG動力油船。

韓國產業通商資源部認為,在全球經濟不景氣、中美貿易紛爭等因素導致全球造船市場訂單量低迷,韓國憑藉LNG船、超大型原油運輸船(VL-CC)等高附加值船型的競爭優勢,站穩全球第一。

在新船訂單價值部分,資料顯示,韓國船公司領先中國大陸,韓國船公司前八個月共計接獲一百一十三億美元的新船訂單,比中國大陸船公司一百零九點三億美元,多三點七億美元,今年前七個月韓國船公司接單價值為九十六億美元,落後中國大陸的一百零四億美元。

據悉,韓國船公司今年前八個月造船量為六百六十七萬CGT,較去年同期成長十四%,由於二○一六年訂單枯竭,去年韓國船公司造船量降到歷史低點為七百七十二萬CGT。

自今年四月以後,韓國船公司單月造船量持續成長;韓國造船業就業人數從去年八月最低點約十點五萬人,回升至今年八月約十一萬人。

在前八個月全球LNG船新船訂單量共計廿七艘,其中韓國船公司獲得廿四艘,全球VLCC新船訂單量共計十七艘,韓國船公司就囊括十艘。