旅遊新聞報導

漁業署徵求漁民救生衣

台灣新生報
漁業署昨(十二)日表示,漁船出海作業經常潮起潮落不平穩,漁民只要穿著救生衣,就能提高落水時獲救率,然而,救生衣材質、樣式,無法兼顧海上作業便利性、舒適性、安全性,因此徵求專業機構、研發團體,協助提供適合漁民海上作業使用的救生衣。

目前非充氣式救生衣太重,充氣式救生衣比較貴。

漁民出海作業需要救生衣,有助提高落水獲救率。

漁業署指出,目前市面上常見救生衣類型,主要有充氣式與非充氣式,漁船上所配置的救生衣,大多屬於非充氣式,雖然符合「船舶設備規則」規定,但主要以泡棉類材質填充,既龐大又厚重,穿著後難以從事漁撈作業。

充氣式救生衣雖然體積較小,但價格較非充氣式救生衣要貴許多,倘若落水充氣後或逾一定年限未使用,就必須再更換氣瓶,因此使用成本比較高,甚至漁撈作業穿著時,可能因為魚鉤穿刺或磨損破裂,以致於失去效用。

漁業署指出,今年十月二十四日邀請勞動部、航港局、工研院、宜蘭縣漁工職業工會、相關區漁會及國內救生製造廠商代表,針對人員落海等危險因素,召開會議討論,已經取得救生衣材質應朝重量輕薄、穿戴方便,不影響海上操作等共識。

不過,值得一提的是,至今尚未尋得適用的救生衣,呼籲相關專業先進廠商或機構,可以提供適當救生衣材質及樣式建議,提供漁業署實際操作評估後,作為鼓勵漁民購置救生衣參考依據,洽詢電話:02-23835849。