旅遊新聞報導

走!跟我一起去夜爬天下第一險的華山

【 作者: motovb 】 此篇遊記發生於 2018/9/9,TL;DR 在準備西安行程的時候,看了一些華山遊記,原本已經算好預算一人$550人民幣去爬華山了,索道西上北下,因為看到一句話:「我們是去旅遊的,不是去練體力的~」 在出發前一個禮拜,加入華山微信公眾號,看到了一篇夜爬華山的遊記,心中突然有一股衝動應該要夜爬華山,但麻煩的是怕老婆跟小孩爬不上去,所以一直猶疑不定是否要跟他們白天一起坐索道。

原本還想說可以跟兒子一起熬夜,應該是超難得的經驗,但事後來看,好險他們沒去~ 在知乎上面查了一些夜爬華山的回答,就決定我一個人去爬了,不是為了看日出,僅僅是讓自己將來有一個堅持的回憶。

原本的計畫是我夜爬,然後在南峰走完棧道,在那邊等老婆兒子,接著一起坐西峰索道下山欣賞風景。

決定夜爬華山之後,我跟很多飯店的服務員聊過行程,在參觀兵馬俑的時候,也跟外地遊客聊天,他們是白天爬,結果在長空棧道那邊需要排隊兩個小時,所以就沒走了,這也加深我夜爬的決定,因為早點上去才有機會走到棧道,但問另一位當地阿姨,一直跟我說夜爬好危險的啊,華山每年死很多人XD~另一個讓我擔心的點是,知乎上有人提到,熬夜之後,你隔天怎麼有精神欣賞華山的風景呢?(事後來看,是會有精神的,平常每天至少要睡九個小時,但這天竟然熬夜後隔天也沒有很睏) 這裡先提一下個人體能供大家參考,今年35歲,氣喘大概一年發作一次,28歲以前常打羽毛球,一週兩次以上,28歲之後顧小孩,大概維持十天打一次羽毛球的狀態,平常幾乎算沒運動了,小腿大腿沒肌肉。

爬完華山是滿累的,隔天下樓梯大腿小腿會痛,平路OK,再隔一天就剩小腿會酸了。

住在西安萬麗酒店,去華山有兩種選擇,坐地鐵去北客站,然後高鐵去華山北站,票價$54,或是去西安汽車站,末班車 20:00,票價 $39.5,到達剛好 22:00,很適合夜爬。

因為爬山要選擇天氣,我在西安共待十一天,一直等到倒數第二天,天氣比較確定了才開始訂票,但那時候高鐵已經沒票了,其實坐高鐵會太早到華山,坐大巴是比較適合夜爬的。

這裡要注意的是我用攜程買汽車票,用台胞證定票成功,但到了西安汽車站,服務人員跟我說 臺胞證跟護照應該都不能訂才對,她也不知道為什麼我有訂單號碼,還能收到確認簡訊,但她問一問之後就說一個禮拜後會退錢給我,叫我先用現金再買一張了。

但用攜程幫老婆買隔天的高鐵票 9:11 就沒問題。

... 【繼續閱讀】 motovb 在背包客棧的其他好文終身難忘之天津遊峨眉山上深藏不露的賽車手 motovb 的主頁 經背包客棧授權轉載於 HiNet