旅遊新聞報導

【趣吧】土耳其自由行Q&A:女性去土耳其穿什麼衣服好呢?

趣吧
去土耳其自由行之前,這個問題一直成為我的困擾。

印象中,伊斯蘭教的女性是包頭、穿長袖衣服蓋遍全身。

查一查天氣,8月是土耳其最熱的月份,東南部城市更會高達40度,人生中還沒試過去那麼熱的地方,如果那麼熱包著全身,會不會熱死呢?在7公斤的行李中,帶什麼衣服成為我行前最大的疑問。

上網看了一些土耳其穿搭的資料,有些指出女性進清真寺一定要帶頭巾、穿遮住肩膀的衣服,而且要穿長褲或者長裙,裙子的長度以膝蓋以下為標準。

如果平常生活,則要看在哪個城市,不同城市的民風不一,衣著也相對不同。

西部的城市如伊斯坦堡、伊茲密爾等比較現代化,女性會穿得比較時髦和隨性。

但是,在東部和東南部民風比較保守,女性都會穿長褲,一般都不會穿短褲短裙。

問了一下住在伊斯坦堡的朋友意見,他竟然說儘管把最短的褲和裙子帶過來,我聽完有點難以置信。

由於這趟旅程會橫跨整個土耳其不同的城市,在有限的重量下,我最後決定帶2條長褲2條短睡褲,其他都是短袖上衣再加一對防曬手袖,到時候如果不給露手臂就可以穿上防曬手袖,既遮住肉身又能防曬,一舉兩得。

去到土耳其,發現那裡的女性衣著沒有十分嚴格,衣著算是自由。

在伊斯坦堡,當地的女性有些會戴著不同色彩的頭巾,下身則穿著牛仔褲或休閒服裝;有些年輕人則穿得比較暴露,短裙短褲也屢見不鮮,整體來說土耳其穿搭跟歐洲人的時尚打扮沒什麼差別。

▲伊斯坦堡服裝店DeFacto買的夏天衣服 來到土耳其的伊茲密爾,這裡的女性人數是我真個旅程見過最多的,不知道是不是海邊城市的關係,女性穿的衣服更簡便,吊帶短褲涼鞋隨處可見,不說還以為去了陽光與海灘的度假聖地。

而卡帕多奇亞到處都是遊客,衣著五花八門,應有盡有。

而安塔利亞位處地中海,女性也是穿得比較少布。

在這些地方旅遊,基本上把在亞洲城市夏天的衣著照樣穿著,問題不大。

但是,去到東部的凡城,東南部的馬爾丁、桑尼烏法,就會看到當地的土耳其穿搭風格都比較保守。

女性大部分會全身包著,只有露出臉部,有些年輕女性會穿短袖的上衣,但是我沒見過有人穿短褲或短裙。

有些女性更是穿整件黑紗,只剩眼睛外露。

因此,我在這些城市也特別注意衣著,以免引起別人的注意。

記得在凡城的沙發主人家洗完澡後,我換上短睡褲,到客廳的沙發坐著聊天,本來以為只是睡覺穿短褲應該沒什麼問題,怎料主人一看到我穿短褲,馬上說:「你快點換上長褲吧!趁那些男士還沒進來快點換上吧!」,我說:「不好意思,我的2條長褲都洗了,沒有長褲了。

」她的嫂子馬上從房間拿出一條長褲,我也立即穿上了。

那一刻,我感覺得到她們對於露出大腿有很大的反應,也不敢怠慢。

在她們心中,露腿是一種對男人的誘惑,因此比較忌諱。

整個土耳其自由行的旅程中,我在外面都是穿長褲,就算高溫下熱到大腿冒汗還是沒有放棄,算是自己有史以來的創舉。

在一個不熟悉的地方,不管哪一個區域保守哪一個區域開放,或許穿上長褲是最安全的做法。

在Cappadocia遇到一個廣州的女生,她突然好像發現新大陸似的對我說:「我明白為什麼你來了這麼多天腳還是那麼白了!因為你都是穿長褲!」我頓覺她的發現很有道理,原來我的手和臉都有曬黑,只有腳是白皙的。

那麼土耳其女性穿搭總是把全身包滿,除了因為宗教關係,或許也是要防曬吧! 究竟在土耳其自由行時,女性的「土耳其穿搭」要怎麼樣,好像沒有一套既定的規律。

但是,旅行就是要入鄉隨俗,不知者不罪,只要在旅途中多觀察別人的打扮,自己衡量過怎樣穿比較適當,那就可以了。

凡城沙發主人說過:「衣著是個人的選擇,我這樣穿是我的選擇,其他人可以有她們不同的穿法,只要自己覺得舒服就好了。

」誠然,國家不會對人的衣著有一套規定,但是如果有些儀式或文化有特定的服裝要求,我們只要多加留意就可以了。

去土耳其自由行,穿什麼衣服不是重點,不同土耳其穿搭背後的意義似乎更值得探討。

如果你有什麼意見,歡迎留言交流。

本文由趣吧駐站部落客【一元去哪兒】授權提供,最早出自於:【問題討論】女性去土耳其穿什麼衣服好呢?,未經同意請勿任意轉載。

這篇文章 【趣吧】土耳其自由行Q&A:女性去土耳其穿什麼衣服好呢? 最早出現於 Tripbaa 趣吧 ‧ 亞洲自由行專家。