旅遊新聞報導

報告:低硫燃油碳排放量 比洗滌器多3-5倍

台灣新生報
根據英國航運相關網站引述Yara Marine所做一份研究報告顯示,使用低硫燃油比使用洗滌器(Scrubber),所產生的二氧化碳(CO2)排放量要高出三到五倍。

Yara Marine Technologies管理人員Kai Latun表示,將重質燃油(HFO)用作燃油配合洗滌器使用,較起使用低硫燃油,所產生的CO2更少。

這份報告顯示,使用低硫燃油可能會產生多達廿五%的CO2排放增加。

Kai Latun解釋,事實上有兩種選擇可達到MARPOL附則VI第十四條規定,第一種是將廢氣淨化系統(EGCS)與硫含量高於零點五%或零點一%燃油結合使用;第二種是燃燒硫含量為零點五%/零點一%以下的燃料油。

而這兩種選擇,都將會讓CO2排放量的增加。

Kai Latun指出,運行EGCS要求使用燃油運行的發動機提供能量,從而產生CO2,與製造洗滌器相關排放及操作過程中沖洗水排放;精煉廠脫硫需要氫氣,通常是由甲烷產生氫氣,在此過程中需要能量並排放CO2。

CE Delft研究顯示,對一定數量船舶,與使用廢氣淨化系統(EGCS)的CO2排放量在一點五%及三%間變化;相較之下,使用含硫量為零點五%的燃油,使CO2排放量增加一%至廿五%。

使用硫含量更低的順應性燃料(例如MGO含量為零點一%)會造成更高CO2排放。

CE Delft報告量化比較兩種方式在CO2排放,顯示洗滌器排放量較使用低硫燃油要少。