旅遊新聞報導

岩手縣奧州市 穿越時光的魅力之旅

旅遊經
岩手縣奧州市 穿越時光的魅力之旅
【旅遊經 張語柔報導】  岩手縣位於日本東北地區,是日本本州面積最大的縣,擁有八幡平雪之迴廊、北上展勝地櫻花隧道、花卷溫泉鄉及世界遺產平泉等的觀光資源,能充分感受日式之美與傳統風情,身受赴日旅人喜愛。

伴隨台灣虎航直飛花卷航線正式轉為定期航班,往來岩手變得更加方便快速,也讓岩手縣成為多數旅人造訪日本東北的第一站。

位於岩手縣西南方的奧州市,以頂級和牛前澤牛聞名,距離花卷機場僅40分鐘車程,擁有多處充滿獨特魅力的景點,為延伸岩手之旅的首選地,多樣化的岩手奧州市觀光資源歡迎大家光臨。

奧州市是岩手縣內人口第二多的都市,地形寬廣平坦,自然環境鮮少遭受破壞,物產相當豐饒。

春季首推前往水澤競馬場賞櫻,夏季能夠參與多元戶外活動、欣賞無光害的滿天繁星,秋冬兩季更有前澤溫泉、越路滑雪場、以及流傳千年以上的黑石寺蘇民祭等。

想了解奧州市的魅力,推薦可走訪擁有日本最大茅葺屋頂的正法寺、宛若仙境的膽澤水庫、彷彿穿越時空的江刺藤原之鄉等地,或是展示古今內外各種南部鐵器的奧州市傳統產業會館、能實際體驗南部鐵器的及源鑄造、以及後藤新平紀念館等,探訪岩手奧州的悠久歷史。

▲瞻澤水庫的仙境美景,一生中絕對要親眼看一次。

大梅粘華山 圓通 正法寺 岩手縣奧州市的正法寺又被稱為「奧之正法寺」, 和福井縣永平寺、神奈川縣總持寺並列為曹洞宗三大寺, 亦為國家指定重要文化財。

本堂上方的茅葺屋頂面積達720坪,是日本最大的茅葺屋頂,光眺望就能感受到十足魄力。

境內氛圍莊嚴,至今仍有僧人在此修行,也開放民眾坐禪。

只要事先預約還能夠在月江庵內品嘗正統素食料理。

▲正法寺擁有日本第一的茅葺屋頂,非常壯觀。

瞻澤水庫 膽澤水庫可說是日本最長的水庫,堤防長度達723公尺,不僅是東北地區最大水庫之一,規模上也是日本首屈一指的巨型水庫。

因為蓄水而形成的奧州湖面積遼闊,為知名賞楓與賞櫻地點。

沿著國道397號行駛就能看到膽澤水庫展望台與開放免費參觀的膽澤水庫資料館,且距離日本第一美溪「嚴美溪」僅40分鐘車程,非常適合安排順遊兜風。

▲自展望台望去,全長723公尺的水庫堤防盡收眼底。

及源鑄造Factory Shop 及源鑄造是鑄造南部鐵器的老字號店鋪,已有160多年歷史,2015年在工廠旁開設了「及源鑄造Factory Shop」,專門展示與販售南部鐵器相關用具。

除了常見的茶壺、鍋子以外,還有平底鍋、專門燒烤麵包的器具等,種類非常多元。

欣賞與購買南部鐵器之外,此處還開設了南部鐵器美味教室,到訪者能實際體驗以南部鐵器烹飪料理,進一步了解南部鐵器的魅力。

▲及源鑄造Factory Shop多樣化的南部鐵器,試著實際使用南部鐵器來烹飪美味佳餚吧! 江刺藤原之鄉 重現千年歷史與東北各地建築風貌的江刺藤原之鄉是占地約20公頃的歷史公園,亦為多數日本大河劇的取景場地,境內有世界遺產平泉金色堂的複製品與模型等。

能夠體驗平安時代貴族變裝,身穿正統的十二單在美景中拍照留念,或是挑戰過往貴族狩獵的射箭活動,體驗項目十分豐富。

▲江刺藤原之鄉提供多款日本貴族服飾供遊客試穿體驗。

奧州市傳統產業會館 南部鐵器的2大起源地,分別位於奧州市水澤和盛岡市區。

奧州市傳統產業會館內展示與販售多樣化的南部鐵器,忠實呈現當時南部鐵器鍛造工廠的模樣,並詳細介紹南部鐵器的鑄造過程。

由於日本職棒大谷翔平選手的故鄉就在奧州市水澤,2017年4月起此處還增設了一座大谷選手握手像,非常有趣吸睛。

▲握手像使用南部鐵器的鑄造工法製成,館內亦展示大谷選手的親筆簽名的球衣、棒球棍等。

圖片提供/向日遊