旅遊新聞報導

萬海進駐高港五櫃 港務公司啟動貨櫃碼頭最適配置

台灣新生報
高雄港貨櫃碼頭因應未來發展,最適區位配置獲得重大進展,臺灣港務股份有限公司(簡稱港務公司)表示,繼一○七年底與長榮海運簽訂換租至第七貨櫃中心後,近日並與萬海航運達成協議,將由萬海航運承接原長榮海運承租的第五貨櫃中心79~81號等三座碼頭,預計近期簽訂換租協議書。

港務公司總經理陳劭良表示,高雄港第七貨櫃中心預計一一一年完成第一期碼頭建設後,長榮海運在第五貨櫃中心的作業將遷移到第七貨櫃中心,成為高雄港貨櫃碼頭區位調整第一步,而釋出第五貨櫃中心79~81號碼頭,由國籍航商萬海航運無縫承接;此一換租案,展現萬海航運擴充經營意願,該公司未來將提升在高雄港整體櫃量,也是政府偕同我國籍航商深耕臺灣、永續營運的具體展現。

高雄港貨櫃碼頭由主力航商業者承租多年,成就千萬TEU大港地位;近年來隨著全球船舶大型化趨勢加劇,及作業量逐年提升,部分碼頭能量漸趨飽和,硬體條件也不敷超大型船常規到靠作業,港埠貨量成長因而趨緩,經行政院一○○年核定洲際二期(包含第七貨櫃中心興建)預算,造就全臺最大深水貨櫃碼頭建設計畫,為臺灣港埠貨櫃發展帶來契機。

陳劭良指出,高雄港第七貨櫃中心建設計畫,開啟高雄港貨櫃碼頭重配置的機運,也為航商帶來擴大營運基地的絕佳商機,更是高雄港數十年來重大港埠變革的契機;萬海航運自民國七十六年起,於高雄港經營專用貨櫃碼頭迄今三十三年,目前承租高雄港第二貨櫃中心63、64兩座碼頭及後線土地面積約廿一公頃、碼頭岸線約五百二十公尺、設計水深十四點五公尺,年貨櫃裝卸作業量逾百萬TEU,櫃場經營績效卓著,遷移到高雄港第五貨櫃中心79~81三座碼頭及後線土地面積約四十公頃、碼頭岸線約八百七十公尺、設計水深十四至十五公尺,可擴大營運,創造政府、航商、港口相關業者等多贏局面,同時成為推升航商及港口營運量向上成長的最佳戰略。

港務公司後續將更積極部署高雄港貨櫃碼頭區位配置,以優勢地理區位,及高效能港埠作業效能,強化高雄港貨櫃樞紐的競爭力。