旅遊新聞報導

海關緝私條例第45條之3 進行調查認定原則 生效

台灣新生報
財政部發布訂定「海關緝私條例第四十五條之三進行調查認定原則」,即起生效。

該認定原則主要係為使徵納雙方對於海關緝私條例第四十五條之三所定進行調查時點有客觀明確之認定基準可資遵循。

海關對於報單階段所涉違章案件進行調查之基準時點,若就貨物放行前來說,電腦核定按免審免驗(C1)或文件審核(C2)方式通關者:(1)海關核定改按貨物查驗方式通關時。

(2)海關就貨櫃(物)通知實施X光儀器檢查時。

但未涉逃避管制者,以海關就該報單之第一只貨櫃(物)啟動掃描時為準。

(3)海關就快遞貨物實施X光儀器檢查判讀影像異常者,以啟動掃描時為準。

(4)關務署交查(不含統計複核)或他關函請查核之發文日。

(5)海關以書面通知提供與報單錯誤原因具關聯性文件之發文日。

(6)海關以電腦發送與報單錯誤原因具關聯性之應補辦事項通知訊息時。

(7)海關依規定進行調查或發覺異常,以通報單(含紙本及電腦建檔)所載時間先者為準。

至於電腦核定按貨物查驗(C3,含儀器查驗及人工查驗)方式通關者:(1)涉及逃避管制,以電腦核定按貨物查驗方式通關時。

(2)未涉逃避管制: 甲、依規定應補送報單及有關文件: (甲)海關就該報單之第一只貨櫃(物)實施X光儀器檢查啟動掃描時。

(乙)海關就快遞貨物實施X光儀器檢查判讀影像異常者,以啟動掃描時為準。

(丙)關務署交查(不含統計複核)或他關函請查核之發文日。

(丁)海關完成補收單時,至遲不得逾連線核定通知之翌日辦公時間終了時。

(戊)海關依規定進行調查或發覺異常,以通報單所載時間先者為準。