旅遊新聞報導

研究:若不控制 至2050年船舶溫室氣體排放量恐增50%

台灣新生報
根據英國航運相關網站表示,國際海事組織(IMO)第四次溫室氣體研究顯示,儘管效率進一步提高,但到二○五○年船舶溫室氣體(GHG)排放,預計將增加五十%,因運輸需求未來將持續成長。

該研究是由CE Delft所領導的國際財團為國際海事組織所執行的,該財團包括來自四大洲的十家諮詢公司,研究機構及大學。

這項研究結果顯示,儘管COVID-19大流行的影響,可能會導致二○二○年排放量下降,但預計不會對未來幾十年預測產生重大影響。

此項研究顯示,運輸的溫室氣體排放量從二○一二年的九點七七億噸,增加到二○一八年的十點七六億噸(成長九點六%)。

航運排放量在全球排放量比率,已從二○一二年的二點七六%,增加到二○一八年的二點八九%。

根據國際(IPCC)準則,只有船舶在兩國間航行時,所發生的船舶排放,才是國際海事組織(IMO)的責任。

當任何一艘船在同一國家的兩個港口間航行時,排放量是該國的責任,應由該國排放清單及承諾中進行核算,並管理其減排量,包括在其提交給《聯合國氣候變化架構公約》的相關承諾報告中。

到目前為止,只有少數幾個國家以此調查其船舶排放,國際海事組織不得不做出簡化的估算,結果顯示此一估算,低估了被視為「國內運輸」且屬於私人職責範圍的排放水準,需要政府進一步管理。