旅遊新聞報導

台鐵耗資近8千萬 升級環島之星

台灣新生報
據媒體報載百年老店的台鐵局昨(二十一)日宣布,資產開發中心將於三月正式成立,而在去年交通部也指示,希望台鐵局能夠將過去老舊的資產活化,並結合目前台鐵局周圍的商圈開發與招商策略,希望能夠活化台鐵局的土地資產;此外在今年起,台鐵局也花費七千九百萬元,改造台鐵觀光列車車廂,希望再造台鐵局環島列車風華。

台鐵局長張振源昨日帶媒體參訪台鐵觀光列車車廂,含商務車、餐車、客旅車,台鐵局表示,未來將透過鐵道旅遊、文創商品、台鐵便當等資產開發,在三年後將副業收入比例提高至五成以上。

依台鐵局給予資料顯示,除營業收入外,去年台鐵局運輸本業外收入占比例約二成,在二○二四希望提升占營業收入三成○ 而台鐵為推廣鐵道旅遊,目前已有十五輛環島列車完成更新,預計在八月就可全數更新完畢,未來更新後,台鐵希望吸引環島觀光列車旅客,推廣在地旅遊,也提昇商務專列服務品質。