旅遊新聞報導

改善輪椅族搭公車 北市業者改良安全設計

台灣新生報
國內資深廣告人范可欽,去年十二月搭公車意外摔傷,造成肋骨斷裂,引發外界關注,公車業者也檢討改善,昨(十九)日包括:首都、臺北、大都會客運,將改良既有車上輪椅區固定設計,邀請范可欽及自由空間教育基金會董事長唐峰正等兩位輪椅族乘客,建議公車業者,以改良的遊具安全桿安全設計召開記者會,盼公共運輸加強且改善輪椅族行的安全。

范可欽表示,他受傷後,並無責怪大都會客運,而是希望能改善對輪椅族的乘車需求,依照現行法規,搭乘輪椅乘客搭公車時,輪椅須與座位平行,四個輪椅輪胎會固定,也會加上輪椅乘客安全帶,但如此一來會使得全身都被限制住,萬一車內發生緊急狀況時(例如車內火災時),輪椅乘客會被綁死在車上,他建議車內可改造遊樂場內的遊具安全桿,讓輪椅乘客上車更安全與迅速。

自由空間教育基金會董事長唐峰正也表示,他建議北市公車可在輪椅乘客上車拉出斜坡板時,可搭配短暫音樂,也讓車上乘客能耐心等待輪椅乘客,他也展示設計的輪椅拉繩,經改善後成為固定在車內地板,更能加強安全。

【記者黃皓宸/台北報導】國內資深廣告人范可欽,去年搭乘公車意外摔傷,引發外界關注,公車業者也檢討改善,昨(十九)日首都、臺北、大都會客運召開記者會,也邀范可欽介紹設計改善,針對輪椅族群改良的遊具安全桿安全設計,但以目前國內法規上要求,仍需國內車測(ARTC)及車驗中心(VSCC)驗證,且若改裝需比原有改裝費用增加成本,最少會增加台幣三千五百元至一萬六千。