旅遊新聞報導

財團法人資產無法收回 交長︰親兄弟明算帳

台灣新生報
交通部昨(十五)日,就轄下主管的五個財團法人協會,包括:台灣郵政協會、台灣電信協會、中華顧問工程司、航發會、台灣敦路聯誼會,並至立法院交通委員會進行今(二○一八)年度預算書及相關資料報告,有立委表示,今年「財團法人法」法案通過,有許多政府成立的民間財團法人資產要回歸國有,但卻遲遲無法收回;交通部長吳宏謀則回應,依照法令,財產該歸誰就要歸誰,「親兄弟也要明算帳」。

立委葉宜津表示,郵政協會及電信協會都是政府接收日產而來,而協會資產應該歸屬國家所有,立法院在二○一五年做了決議,希望在保障原有資產下,由國家接收,並明訂協會訂出歸還時程,及歸還國家後解散,然而郵政協會卻做不到,交通部派至郵政協會的董事,還向交通部提出上訴?她要求交通部應於一個月內重新修改章程,指派新任董事。

立委鄭寶清也說,也舉出實例,若郵政協會不收回國有,那麼花錢的監督機制在哪,郵政協會員額共六人,一年公關預算多達七十萬,交通部全數員工五萬五千多人,一年預算也才一百一十九萬九千,質疑郵政協會的事業做得比交通部還大嗎?認為交通部應要立即清點所有財產,並研究活化財產之方案,依法在明年二月底前全數收歸國有。

吳宏謀表示,依法令,財產該歸誰就要歸誰,並說「親兄弟也要明算帳」。

交通部郵電司長王廷俊則表示,法案通過後,郵協和電協都在處理資產中;但鄭寶清表示,立委要求交通部收回資產,交通部卻不斷包庇,也不將立法院決議放在眼裡。

吳宏謀回應,這件事的處理程序是不太嚴謹,未來也會積極地去檢討。