旅遊新聞報導

台船造船工藝卓越 蔡總統命名中鋼自由輪

台灣新生報
昨(廿一)日上午於台灣國際造船公司四號碼頭舉行中鋼運通公司訂造二十萬八千載重噸原料專輪-中鋼自由輪命名典禮,典禮由台灣國際造船公司鄭文隆董事長與中鋼運通公司李新民董事長共同主持,並邀請蔡英文總統為此輪命名及擲瓶,熱鬧非凡。

蔡總統表示,新船「中鋼自由輪」命名有三個重要意義,首先是宣揚台灣民主的形象,命名為「中鋼自由輪」代表台灣最自豪的民主自由,當航行國際時,全世界都能看見台灣的民主價值;「中鋼自由輪」使用的鋼板來自中鋼公司,由台船公司承造,最後回到中鋼旗下的中鋼運通公司載運貨物,這是企業緊密合作的典範,這是第二個意義;第三個意義是重振台灣造船產業的榮景,中鋼這次共向台船下訂四艘二十萬八千載重噸原料專輪,代表中鋼大力響應支持國輪國造及扎根產業政策的方向,並證明台灣造船產業及海事工程業在國際上絕對占有一席之地。

「中鋼自由輪」符合國際最新海事環保法規,延續中鋼公司團隊輪船採用雙重殼設計,在市場同級船中屬於前瞻設計,在安全性、環保性與營運維護上優於傳統的單殼設計,也是最新設計的節能省油型船。

交船後,隨即加入前往澳洲裝運原料船隊。

台船秉持實現海域最佳化設計理念(Seaway Optimum Design & Operation, SODO),及4 Int Ship計畫,替中鋼運通量身打造新一代船舶,加上根留台灣的決心,可謂節能環保有智慧、在地價值最可貴,經過大家的努力,讓卓越的造船工藝再次閃耀於世界舞台。