旅遊新聞報導

馳騁蘭陽百周年 蒸汽火車6/4再現風華

台灣新生報
馳騁蘭陽百周年,再創風華新紀元。

「臺灣鐵路一三二周年暨宜蘭線鐵路南段,蘇澳=礁溪通車一○○周年慶祝系列活動」,於昨(二十)日上午十時十分在宜蘭火車站第一月台舉行。

台鐵局副局長馮輝昇、宜蘭站長黃東墉、宜蘭縣長林姿妙、宜蘭市長江聰淵、冬山鄉長林峻輔,沿途停靠縣內六站的代表出席,共同啟動活動蒸汽板火車,市長江聰淵拿著過往火車「路牌套」,直呼是回到很好的記憶,彷彿是玩特技般,感到好奇。

宜蘭線鐵路於一九一七年動工興建,工程分別從路線的南、北兩端施工。

到了一九一九年南端蘇澳=礁溪、北端八堵=瑞芳通車。

二○一九年適逢宜蘭線南段蘇澳=礁溪通車一○○周年,亦為臺灣鐵路一三二周年,台鐵局宜蘭運務特別結合在地一起擴大舉辦慶祝活動,提升為國際級交流活動,規劃於六月四日在蘇澳=礁溪間開行蒸汽火車,蘇澳站始發,沿途停靠冬山、羅東、二結、宜蘭及礁溪站,讓蒸汽火車再次行駛於鐵道上,也讓旅客一同回首宜蘭線百年風華,緬懷沿途景觀及車站的變遷。