旅遊新聞報導

上半年貨櫃碼頭運輸量 安特衛普港年增0.4%

台灣新生報
根據中國大陸單位引述,比利時安特衛普港(Antwerp)發布資料顯示,今(二○二○)年上半年貨櫃碼頭運輸量,達到五百八十五萬TEU,較去年同期增加零點四%。

消息指出,今年第二季COVID―19疫情進入封鎖高峰期,東西部三大貨櫃承運人聯盟取消自亞洲到歐洲超過二十%的航次,承運人重新調整航線,為託運人提供替代選擇。

儘管漢堡(Hamburg)―利哈弗(Le Havre)範圍內的所有貨櫃港口都預期到櫃量暴跌的情況,但比利時安特衛普港及規模較小的澤布呂赫港(Zeebrugge)卻成為相對「贏家」。

安特衛普港表示,儘管船舶停靠次數減少,但這被每艘船平均裝載量增加及額外停靠次數彌補。

該港對今年第三季仍秉持審慎樂觀態度,雖然受COVID―19疫情影響,預計仍會出現取消航班的情況,但現階段已看到「復甦的初步跡象」。

航運分析師認為,安特衛普港成功維持貨櫃運輸量,歸因於該港自今年一月份利阿弗的勞工行動及2M聯盟遠東―歐洲航線船舶的靠港中獲益,今年四月達飛輪船公司(CMA CGM)所營運的海洋聯盟航線NEU5FAL3放棄漢堡港,而選擇安特衛普港,也息息相關。

至於澤布呂赫港(Zeebrugge),雖有取消部分航班,但貨櫃運輸量持續成長,與二○一九年相比(按載重量計算),今年上半年貨櫃運輸量成長十四%,達到八百六十萬噸。

據悉,二○一七年中遠集團收購該港CSP Zeebrugge貨櫃碼頭後,自去(二○一九)年第二季起,該貨櫃碼頭已被納入兩個海洋聯盟服務的範圍。

漢堡港作為北歐第三大貨櫃樞紐,尚未公布第二季及上半年貨櫃運輸量,該港今年第一季運輸量下降六點六%,僅有二百二十萬TEU,預計漢堡港貨櫃量將明顯受到COVID―19疫情所影響。