旅遊新聞報導

今年全球海運運價 可望獲益

台灣新生報
海運市場供需情況改善趨勢,今(二○一八)年應會持續下去,運價可能因此獲益,但供應方的運力管理及部署仍相當重要。

全球海運市場主要焦點多放在貨櫃及乾散貨運輸上,據聯合國貿易發展會議(UNCTAD)發布的最新報告顯示,二○一七年海運貿易量增幅四%,為五年來最高增幅,預計海運貿易量今年也有相似的增幅。

該會議預測二○二三年前總運量的年均增長率為三·八%。

在供給方面,經過五年的減速增長後,全球船隊二○一七年略有擴張,而這一年全球噸數總共增加了四千二百萬總噸,相當於三·三%的適度增長率。

就航運價值鏈觀察,德國仍是擁有貨櫃船最多的國家,雖然該國二○一七年損失了部分市場佔比,但今年初的市場仍有二成。

希臘、中國大陸及加拿大船東的貨櫃船市場佔比有所增加,馬紹爾群島二○一八年成為第二大船籍登記地,名列巴拿馬之後,利比里亞之前。

二○一七年,有九成以上的船舶製造活動在中國大陸、韓國及日本,而七成九的拆船活動發生於南亞,尤其是印度、孟加拉及巴基斯坦。