旅遊新聞報導

花愛部落i-Tribe開通

台灣新生報
花蓮縣政府辦理一○七年「愛部落i-Tribe無線寬頻計畫開通典禮」,昨(八)日上午在縣府大禮堂舉行,今年建置部落免費無線網路(WiFi)服務的成果與花蓮鄉親及部落族人共享,盼未來無線寬頻的應用全面推廣普及,達到「無線愛部落,部落愛無限」計畫目標。

原住民行政處長陳建村、原委會綜合規劃處副處長雅柏甦詠‧博伊哲努、工業策進會總監陳護木、部落事務組長及族人等一百多位來賓一同見證愛部落(i-Tribe)的連線開通。

為凸顯i-Tribe零時差、無距離特性,開通典禮現場同步與「瑞穗鄉鶴岡村梧繞部落、萬榮鄉馬遠村固努安部落」二個部落進行連線測試,讓現場的貴賓們一同體驗i-Tribe無線寬頻建置成果,其中固努安部落更現場演唱布農族天籟八部合音,令主會場為之驚艷。

此外,主會場特地安排展示售富里鄉達蘭埠(阿美族)、卓溪鄉山里部落(布農族)、光復鄉太巴塱部落(阿美族)、秀林鄉重光部落(太魯閣族)等部落農特產品,未來也期望能透過愛部落i-Tribe無線網路服務,讓部落族人可以藉由Line、臉書、IG等社群工具,將花蓮優美的部落風情及文化產業行銷到世界各地。

原行處長陳建村指出,花蓮縣政府為縮短城鄉數位落差,促進原鄉無線網路普及率與使用率,今年於花蓮縣三十一個部落提供免費無線網(WiFi)服務,只要用手機、平板電腦等具有連線上網功能的設備,採免認證方式登入愛部落(i-Tribe)之後,便可立即享受上網功能。

網路應用涵蓋原鄉醫療巡診、數位學習、觀光旅遊及電子商務等各種線上服務;部落長輩可透過手機與都市就學就業的小孩視訊,讓家人關懷零距離,也提供部落青年利用i-Tribe行銷部落農特產品與部落觀光行程,像是部落的紅糯米、箭筍、紅藜及蝶豆花等農產品,同時也開啟外漂年輕人返鄉就業的契機。

配合這項計畫,縣府特地舉辦「二○一八花蓮愛部落i-Tribe著色徵圖比賽」,共有來自花蓮縣各國民小學六百多件參賽作品,發揮創意巧思,十六位得獎學童也在典禮會場上台接受公開頒獎表揚。

陳建村處長與貴賓們以象徵性點燃火把啟動儀式,宣示愛部落i-Tribe正式開通,活動以大合照畫下完美句點,場面溫馨感人。